【新时代文明实践 】这个白衣天使志愿服务队有点忙

2021-12-20 11:08:37 来源:师市青年志愿者协会

【大会现场。朱其摄】

石河子卫生学校以“博爱、善待、勤勉、尚美”为指导理念,紧紧围绕精神文明建设工作,广泛开展义诊咨询、健康宣教、扶危济困等白衣天使志愿服务,推动医务志愿服务深入开展,推动精神文明建设健康发展。


图片


白衣天使志愿服务队成立于2013年。多年来,师市团委、石河子卫生学校党委在人员培训、器材等方面给予志愿服务队4.6万元的资金支持。目前,该团队拥有护理、药剂、康复、心理、急救等相关专业教师以及学生志愿者416名,其中包括14名石河子卫生学校各级共青团干部。


图片


图片


从2014年起,白衣天使志愿服务队每月定期走进石河子市老街街道十三社区,开展常见病预防宣传等医疗服务。自2019年起,白衣天使志愿服务队每月第三个星期六走进石河子镇努尔巴克村,到常年卧病在床的重病患家中,了解病患情况,提出专业性指导意见和建议。2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,白衣天使志愿服务队投身疫情防控第一线,志愿参与核酸检测、环境消杀、体温测量等工作。


图片


白衣天使志愿服务队坚持每年开展暑期社会实践,在军垦文化广场为石城市民开展常规性免费检查和咨询服务,宣传国家医疗福利政策,进行健康知识和科普卫生知识宣讲,展示急救技能并模拟教学。

长期开展医疗志愿服务的成效显著,一方面,市民自身健康的关注度和日常实用健康知识日益提高,另一方面,队员们对社会的责任感和使命感明显增强。


图片


图片


除长期开展固定的活动外,白衣天使志愿服务队还结合国家“卫生”“健康”“禁毒”“防艾”等相关主题节日开展内容丰富、形式多样的志愿服务。近年来,白衣天使志愿服务队利用专业优势,结合实际需要,走进社区、走近群众,开展爱心医疗宣传等各类志愿服务活动100余次。今年,白衣天使志愿服务项目荣获兵团新时代文明实践志愿服务项目大赛三等奖。


图片


未来,白衣天使志愿服务队将继续积极开展实践活动,向社会传递温暖与关怀,努力把青年学生培养成积极向上、回报社会、帮助他人、传递正能量的有志青年,同时更好地展现师生的专业素养和良好的精神风貌,提高社会对医药卫生专业人才培养的认可度,扩大职业教育的影响力。