​朱雪冰调研教育工作时强调:高质量办好人民满意的教育 推动教育事业走在师市高质量发展前列

2022-05-12 10:14:36 来源:

【大会现场。朱其摄】

朱雪冰调研教育工作时强调:高质量办好人民满意的教育 推动教育事业走在师市高质量发展前列 

5月11日,八师石河子市党委书记、八师政委,石河子市人大常委会主任朱雪冰到石河子职业技术学院、石河子第三幼儿园和石河子第一小学调研。他强调,要坚持为党育人、为国育才,高质量办好人民满意的教育,推动教育事业走在兵团前列、走在师市高质量发展前列。

在石河子职业技术学院,朱雪冰查看了学院开展建筑信息建模、汽车修理、电焊等技能实训教学情况。他强调,要立足当前、着眼长远,办有生命力、有活力的职业教育,要切合新疆、兵团和师市发展战略,与师市工业转型升级、与农业现代化产业化和乡村振兴、与打造“一带一路”向西开放区域中心和西部明珠城市、与建设口岸城市的人才需求结合起来,及时调整专业设置,不断创新人才培养方式,努力培养适应高质量发展需求的适用型、技能型人才,培养更多技术精湛的大国工匠。要注重动手能力和实际操作能力的训练,拓展深化产校、校企合作,发挥本地大企业多、技能培训设施全能力强的优势,探索推行企业实训基地与职业技术学院互通互享,做好供需对接,提高人才定向培养比例和毕业生就业率。

在石河子第三幼儿园,朱雪冰观看了幼儿游戏活动情况,听取了工作汇报。他要求,幼儿园要做实做细疫情防控工作;要注意与小学教育的区别,让孩子们在快乐玩耍中培养良好的行为习惯和品德操行;相关部门要根据生育政策变化和城市人口增长的实际,及时调整幼儿园的规划布局,尽快补齐幼儿园特别是公办幼儿园数量不足的短板;要把住宅小区建设规范落实到位,推动新建住宅小区配套的普惠幼儿园同步建设到位。

在石河子第一小学,朱雪冰参观了学校开展的丰富多彩的兴趣活动,主持召开了座谈会,听取了师市教育工作汇报。座谈中,他代表师市党委、市政府向师市教育工作者表示崇高敬意,勉励广大教育工作者坚守“教育报国”初心,牢记“为党育人、为国育才”“立德树人”使命,坚定信心、攻坚克难,推动教育教学各项工作走在兵团前列、走在师市高质量发展前列,为师市高质量发展作出新的更大贡献。

朱雪冰强调,要提高政治站位,充分认识基础教育是党和国家事业发展的根本之计、长远之计,是优先发展的基本民生,努力办好人民满意的教育;聚焦新疆工作总目标,培养建设中国特色社会主义的合格接班人;不断深化师办师管、师管校聘、集团化办学、教师绩效改革等改革,推动教育向优质均衡发展;认真做好“双减”工作,不断提高教育教学质量;扎实办好职业教育,培养大批适应高质量发展需求的实用技能型人才;加强党对教育工作的领导,为教育发展提供坚强的组织、人才、经费保障;加大中青年人才的培养,选好校长书记、配好班子;加大教育投入力度,保障经费充足到位,保障教育改革扎实推进取得实效;加强督导考核,保证教育改革发展的各项目标任务落到实处。

师市领导徐广江、樊哲、宋德忠参加调研。( 师市融媒体中心  冯泽山 张继东)