如何识别问题股?名字改来改去的要小心

作者:         来源:新华网     时间:2018-07-19 17:48    浏览: 评论
 

       昨天,市场一度出现反弹,沪指盘中曾经上涨近20点,不过下午开始走弱,最终沪指下跌10.87点,以2787.26点报收,跌幅0.39%。从盘面看,多头已经有些蠢蠢欲动,奈何成交量依旧低迷,20日均线的压力难破,导致沪指连续收出四根小阴线。

  在谈行情之前,先介绍一下个股“排雷”的新招数。

  今年以来,不少个股遭遇断崖式下跌,股价出现腰斩。同时,还有不少上市公司被证监会立案调查,甚至出现暂停上市或者退市风险。未来,随着监管越来越严格,暂停上市、退市可能将成为常态。那么,如何识别问题公司,这也是摆在普通投资者面前的一个难题。

  如何识别问题股?越喜欢改名字的公司,出问题的概率就越大。

  其实,这个招数,要说是新招也谈不上,熟悉资本市场的投资者应该早就知道了。不过,如果这个话从交易所有关人士的口中说出来,那么效果肯定不一样。昨天,上交所监管部有关人士,就再次公开表达了这层意思。

  据报道,上交所公司监管部徐明磊称,有一些上市公司特别愿意进入一些新的行业,但实际上并不具备做这些行业的基本条件,它进入这些行业的动机就很值得人怀疑。我们发现过去几年,很多上市公司都会把自己的名字改了,改成比较高大上的名字,从目前观察到的情况看,可能越喜欢改名字的上市公司,除了那些主业真正已经变更的以外,可能出现问题的概率会越大。

  达哥对此深有体会。有时候突然冒出一个很新鲜的证券简称,仔细一看,就是某公司刚刚更名而来。上市公司要更名,一般来说都是因为主营业务发生了变化,为了适应新主业的需要,或者是吸引市场的关注度,于是就会改一个吸引眼球的证券简称。这其中,就可能隐藏着问题。

  最典型的例子,就是曾经大名鼎鼎的“匹凸匹”了。这家公司最早的股票简称叫福建豪盛,后来改成了利嘉股份,后来又改成多伦股份。2015年,又更名为匹凸匹,接下来股价暴涨暴跌,引发了管理层的关注。最近两年,该公司股价持续大跌。而其背后的资本玩家鲜言,不但炮制过1001项奇葩议案,还因为操纵股价被证监会处罚34.7亿元。如今,鲜言因为拒交罚款,成为资本市场老赖。而匹凸匹这家公司,也沦为ST公司,今年还更名为ST岩石。

  大家今后再看到这类公司,真的就要多留意一下了,尤其是那种名字改得很花哨的公司,就更要小心。

  最后再说一下昨天的行情,上午市场多头已经有些蠢蠢欲动,尤其是上证50的蓝筹股,都有不错的表现。不过,下午大盘再次走弱,而且最终还翻绿了,这究竟是怎么一回事?

  我个人感觉,从技术上看,沪指20日线对市场的压制还是比较明显的。7月12日大盘反弹之后,就在20日均线受到阻力,而最近四个交易日,都被这条均线压制在下方。在这种情况下,市场又始终无法放量,这也使得反弹难以重新聚集力量。

  另外,最近几日还有一个重要因素也值得关注,那就是人民币兑美元汇率仍在不断走低。昨天,人民币汇率盘中跌幅扩大,截至发稿,离岸人民币汇率失守6.75关口,日内跌逾两百点,刷新逾一年新低。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7145元,创2017年8月7日以来新低。这个因素,还是要引起大家的关注。

  另外,关于中美贸易摩擦,近几日消息面似乎比较平静。不过,虽然市场对此的敏感度在降低,但这个不确定性因素依然没有完全消除。昨天下午,在大盘冲高回落的过程中,农业板块反而逆势走强,比如宏辉果蔬、丰乐种业、农发种业等。所以,接下来与中美贸易摩擦有关的消息,仍然需要重视。(张道达)


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布