弘扬军垦文化 做强红色旅游——本报红色旅游系列报道社会反响实录

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

品味

本报记者 刘桂芳

提到本报近期推出的红色旅游系列宣传报道,师市旅游局副局长赵丽说:“红色文化的宣传不仅是政治的需要,也是阅读的需要。《石河子日报》从零星发稿到组织专版、策划专题报道,多元组合,将红色文化的宣传报道搞得有声有色,丰富多彩。石河子因为红色文化的滋养而变得品位高雅;《石河子日报》也因为与红色文化相伴而行而显得格调不凡。”

赵丽认为,石河子的红色旅游是一种特别的产品,在众多旅游产品体系中,成了独具特色的景致,显示出无尽的吸引力和感召力。“红色”、“文化”、“旅游”三个元素结伴组合成一个品牌,使石河子文化具有开放性、群众性、多元性,交织成了魅力四射的军垦文化。通过实地参观考察,现场感受这种旅游方式,人们在接受爱国主义教育中品味红色文化,享受多样化多层次的精神需求,同样,也使红色历史文化资源得到有效保护与传承。

“红色旅游是一种心灵之旅,可以从中感悟崇高、净化心灵;红色旅游是一种思想之旅,可以凝魂聚气、益德益智。对红色旅游的宣传,不仅是政治需求,也是与我们军垦新城老百姓息息相关的。此次,《石河子日报》以深度报道形式对红色旅游进行系列重点报道,采访深入,内容详实,对宣传石河子旅游发挥了积极作用。这些内容经提炼报道再次传播后,又会形成放大和连环效应,更进一步推动红色文化向纵深发展。而这些报道成功的原因,我想也正是基于红色文化的支撑。”赵丽动情地告诉记者。

成长

本报特约记者 禹莉

今年77岁的石河子文联原主席金笛,谈到《石河子日报》最近刊发的有关军垦文化的系列报道时说,军垦文化是石河子的灵魂,军垦前辈留下的军垦精神,永不过时。这组报道,讲述了许多人们不一定知道的军垦故事,让人们可以更深入、更全面地了解、认识军垦文化。

金笛说,军垦文化体现在方方面面,不仅仅是在军垦博物馆这些地方,应该让其渗透到社会各个角落,在许多方面去体现,比如路名。如考虑起“将军大道”等,会让人们想起王震、陶峙岳等军垦前辈;还有我们自然形成的独特的风格,如以“紫泥泉路”、“泉水地路”等等来命名。路名作为文化的一部分,可以打上军垦文化烙印,有助于增强凝聚力,提升城市竞争力。

金笛说,石河子的广告牌,尽量少用一些口号式的说教,多增加一些文化品味。有关部门应该下一点功夫,再加以创新,把我们的广告牌和文化设施搞得更加富有诗意,富有文化品味,提升我们城市的文化内涵。

在宣传军垦文化方面,《石河子日报》可以以此次宣传为契机,开设探讨关于军垦文化发展的课题,给大家提供一个畅所欲言的平台,就一个问题广开言路,集思广益,研究透彻,这样大家都动起来了,为我们宣传军垦文化打开思路。

金笛认为,宣传军垦文化,为后人留下丰富的文献资料,《石河子日报》做了一件很有意义的事情。希望你们继续努力。

走出去

本报记者 王芳

"你们报纸的这个策划不错,一下子用了5个版来记录军垦文化,很好!军垦文化是军垦前辈留给我们的宝贵精神财富,我们要好好继承并宣扬出去!”7月3日,记者采访师市文联主席王兴才时,他拿着本报刊发的关于军垦文化的系列报道,高兴地说。

军垦博物馆、周总理纪念碑、广场群雕、艾青诗歌馆等,都具有军垦文化内涵,在写作中,作者通过采访写作,使读者了解到了许多不为人知的幕后故事,可读性很强;其中,有不少细节很感动人;图片选择也很具代表性,军垦博物馆的千缝百衲衣、公共洞房,军垦第一犁、王震将军铜像等图片,让读者近距离感受到了石河子浓浓的文化气息。”

王兴才说,如今,军垦文化、红色旅游已经成为弘扬伟大民族精神、加强全民爱国主义教育促进文化大发展、大繁荣的文化工程。如何为弘扬军垦精神尽一份力?王兴才认为,在《石河子日报》推出的系列报道基础上,文联也要动起来,在“联”字上多下功夫,要把文联建设成为联系广大文艺爱好者的温馨之家、创作之家。文联机关也要树立大局意识、服务意识,利用现有的场馆条件,通过举办军垦文化节、书画展等形式多样的活动,对石河子的文学艺术进行集中而充分的展示,为艺术家创作出更多反映军垦生活的文学艺术作品创造条件。

延续

本报记者 张丽

石河子文联副主席、《绿风》诗刊主编曲近说,总体感觉就是这组策划非常好,在建党90周年前夕推出来非常具有教育意义。《石河子日报》推出的这5个专版他都仔细地认真地读过了,里面有一些知识是他第一次知道的。通过阅读这些内容,他又接受了新的知识,并且重温了历史。

曲近说,现在是信息时代,信息传播的速度快,更新的速度更快。军垦文化是一个解读不完的精神宝库,我们的知识应该不断地更新,把更新的信息及时地传达给广大市民。《石河子日报》策划的这几个专版不仅仅是记录了石河子军垦发展的历史,更主要的是歌颂了石河子军垦事业六十多年来艰苦创业、无私奉献、开拓进取的精神,这种精神将激励着后辈。

曲近说,《石河子日报》改版后很有气魄,如果能够经常性的、每年或者每5年将这些内容补充新的内容,并且能够从不同的角度来展现军垦精神,使人们对兵团精神和石河子精神再理解、再认识、再升华,用军垦文化引领思想、鼓舞士气、凝聚力量,使爱国主义教育的内容越来越丰富,并具体化形象化。这样不但具有历史意义,又具有现代意义。

最后,曲近还给记者提了一个非常好的建议。他说《石河子日报》从策划、写稿到编排这几个版面,很丰富,但这几个专版不在同一期报纸上,出门携带和保存时不是很方便。如果能把这几个版面的内容全部印在一本小册子上,既能集中反映军垦文化,又便于携带和保存,同时还可以发放给外地游客,这样就能够让更多的人了解兵团,了解兵团的发展史,让更多的目光关注石河子。

产业

本报记者 李婷

让军垦文化“活”起来?作为旅游集团,是怎样把军垦文化做成产业的?7月4日,记者采访了新疆西部丝路旅游集团党委书记芦永军。

“看了《石河子日报》一组关于军垦文化的报道后,很有感触。研究军垦文化的宣传教育继承问题,是一个理论命题,更是一个现实课题。课堂的宣讲灌输、博物馆的参观展示是一种常见方法,但收效有限,常常是‘看(听)起来激动,出门后不动’。有没有一种更让人感动、激动、震动而最终要行动的军垦文化教育形式呢?”芦永军思考后说:“有,这就是体验教育。”

军垦创业连开展的“军垦文化体验活动”自一推出就收到了很好的社会效果。就是在一个还原的半个世纪前的创业环境中,让游客以军垦战士的身份体验当年的学习、劳动、军训、生活。芦永军认为,这种活动体验,从内容上讲,紧扣军垦文化主题,把当年劳动、军事、生活场面进行实景再现,告诉人们,我们的父辈就是这样过来的,就是在这样艰苦的环境中保持着高昂乐观的革命热情、发扬奋斗牺牲精神,以无私忘我的奉献品格,创造了今日的绿洲辉煌。

但是这些仅仅只属于初级层次,是最普通、最大众、经济效益和社会效益最小的旅游。其实,文化本身也是需要提升的,就是要文化走向市场,发展成产业,形成文化产业,占领更大的市场空间。有更多的钱做更好的文化,用更好的文化获取更好的社会效益和经济效益。因此,我认为要把文化做成产业,并且引向市场。把兵团精神具象化了,把思想政治工作情感化了,触及到内心深处,才能做到感同身受。”芦永军说。

冲击

本报记者 张丽

“《石河子日报》这几个月的报纸版面有了很大的变化,可谓面目一新。《绿风》诗刊副主编彭惊宇拿着新近出版的几期《石河子日报》,高兴地跟记者聊了起来。

彭惊宇说,《永不消逝的红色记忆》报道了兵团军垦博物馆改陈、布展的整个过程,既体现了兵团军垦博物馆的文物特征和价值以及全新的布设理念,还记录了博物馆工作人员搜集珍贵文物的感人经过。这篇报道同时配以国家一级文物——百衲衣、半景画——军垦战歌等图片,非常直观地再现了拓荒岁月的一些情景,图文并茂,感染力强。

读《永远的丰碑》这篇报道,可以感觉到记者花费了很多的心血,将周总理纪念碑、纪念馆的创建始末都写得非常清楚,联贯其中的人和事是让人记忆犹新的。《一个人和一座诗歌馆》,则让我们再一次感受到了诗人艾青对石河子这片绿洲热土的依依深情,感受到了浓郁的诗意,是石河子军垦文化最具韵味和品位的一个源泉、一抹重彩……彭惊宇如是说。

彭惊宇说,传播军垦文化,是我们后代兵团人理应肩负的责任。《石河子日报》就军垦文化在石河子的历史渊源、硬件载体及其红色旅游的效应,进行了集中的系列报道,非常好。这些系列报道每篇占了一个整版,显得很大气。不仅显示出了作者对军垦文化所倾注的一腔真情和心血,同时也显示出他们对军垦文化的广度认知、深度体验和宏大叙事的文字功力。这组系列报道第一次以如此完整的史料性和生动的细节性,给我们心灵以冲击和震憾,令我们心潮涌荡,思绪万千。

传承

本报特约记者 禹莉

谈到《石河子日报》新近推出的有关军垦文化的系列报道,石河子文联原副主席兼秘书长,专业作家、中国作家协会会员朱定激动地说:“回想一下我们兵团走过的60年,兵团是真正发挥了党中央、毛主席号召的生产建设兵团要发挥生产队、战斗队、工作队‘三个队’的作用。《石河子日报》推出的这组宣传报道,从不同角度,展现了那段激情燃烧的岁月。”

朱定建议,师市党委在抓经济的同时,对文化工作要加以具体指导,要腾出时间来研究、宣传军垦文化,宣传军垦文化就是伟承军垦精神。《石河子日报》拿出5个版面挖掘、宣传、推介军垦文化,已经开了一个好头。师市文化局、文联等部门也要利用各自的优势,拿出具体的措施和办法,宣传军垦文化。要把我们过去已经创作出来的电影剧本等文学作品拿出来进行讨论、研究,看哪个作品有潜力就推哪个,并组织力量对其加工修改提高。同时,我们要主动出击,把我们的军垦作品发给全国的知名电影公司和编导。这样慢慢做起来,以此来提高军垦文化的知名度。

朱定说,对已经发表的反映军垦生活的电影或电视剧剧本,要广泛地进行宣传。在宣传、弘扬军垦文化的同时,拉动石河子的旅游、投资,实现社会和经济效益双丰收。

“抓创作,首先要抓人才,我们石河子不缺这样的文化人才。据了解,《石河子文艺》每年都刊登好几个剧本。现成的作品有,如王兴才新近创作出版的电视剧剧本《真情人生》、《兵团人》、《军垦新乐章》、21集《中国岁月的河》。许特生撰写的22集电视连续剧剧本《爱在远方》。还有石河子大学医学院教授周祖钊写的长篇小说《戈壁红柳》等。我们现在就是要组织很好的力量,把这些反映军垦文化的文学题材拍摄出来,面向全国、全世界发行,这才是军垦文化跨越式发展的长久之计。”朱定如是说。

 

编辑: v4905568        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印