陶峙岳将军坐过的嘎斯六九吉普车

作者:郭婧/文 李婷/图         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

 

新疆兵团军垦博物馆陈展着一辆陈旧的嘎斯六九吉普车,这是原新疆军区生产建设兵团司令员陶峙岳乘坐过的专车。这辆车载着陶司令员风尘仆仆跑遍了天山南北,戈壁沙漠,为新疆兵团的创建和发展立下了汗马功劳,这辆车也记载了陶峙岳司令员对新疆兵团深沉的爱和巨大贡献。

陶峙岳将军1892年出生于湖南宁乡,毕业于保定陆军军官学校,解放前任新疆警备总司令。1949年9月25日,陶峙岳将军率国民党新疆10万官兵通电起义,新疆和平解放后,历任中国人民解放军22兵团司令员,新疆军区副司令员兼新疆军区生产建设兵团司令员,中华人民共和国国防委员会委员。 

陶峙岳将军忠诚地拥护中国共产党,在他担任兵团司令员期间,与张仲瀚政委一起,奋力把新疆军区生产建设兵团建成正规化国营农场,使兵团各项事业得到了突飞猛进的发展,基本上奠定了新疆生产建设兵团现有的规模和战略布局。

陶峙岳将军为发展兵团呕心沥血,不遗余力,使新疆的农垦事业取得了前所未有的辉煌成就。陶峙岳将军也非常重视水利工程的建设和管理,他认为水利是农业的命脉。新中国成立以后,在将军的领导规划下,军垦战士在玛纳斯河、博尔通古河、安集海河、奎屯河、古尔图河流域先后建成了大泉沟水库、蘑菇湖水库、夹河子水库、安集海水库、大海子水库、柳沟水库、车排子水库等20座大、中、小型水库,1959年修建了玛纳斯红山嘴永久性引水枢纽工程和东岸大渠工程。1960年又修建了金沟河引水枢纽……1960-1965年,军垦战士在玛河东岸大渠上修建了玛河四级、五级电站……后来陶峙岳将军视察玛纳斯河流域管理处时,对他们的工作给予很高的评价,当他看到水利工程人员的交通设备落后,常常靠两条腿奔波于水利工程点时,就把自己乘坐多年的嘎斯六九吉普车赠送给了玛河管理处,勉励他们为新疆、为兵团的水利事业多作贡献。这辆车赠给玛河管理处后,一直使用到上世纪八十年代初。

1998年,军垦博物馆业务部的同志多次与玛河管理处有关领导接洽协商,终于将其收为馆藏。1999年被确认为国家一级革命文物。

编辑: v4905568        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印