预防老年痴呆常按5个穴位

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-11 12:05    浏览: 评论
 

老年痴呆患者的日常生活能力下降,不认识配偶、子女,穿衣、吃饭、大小便均不能自理;有的还幻听幻觉,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。如今,老年痴呆症继心血管病、脑血管病和癌症之后,成了老人健康的“第四大杀手”。为了预防老年痴呆,现推荐几组易学易掌握的穴位按摩方法:
  双侧风池穴。风池穴位置在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处。按摩此穴主治头痛、头重脚轻、眼睛疲劳、颈部酸痛、落枕、失眠、宿醉。
  翳风穴。翳风穴,在风池之前耳根部,为耳垂所掩蔽,在耳垂后耳根部,颞骨乳突与下颌骨下颌支后缘间凹陷处。主治耳鸣、耳聋、口眼歪斜、口噤、颊肿、牙痛、瘰疬、暴暗、下牙床急痛、耳中湿痒、耳红肿痛、视物不清,还可治疗面瘫、腮腺炎、聋哑、颞颌关节痛。
  四白穴。四白穴位置是:目正视,瞳孔直下,颧骨上方凹陷处,即下眼眶中点,直下约0.5厘米凹陷处。主治目赤痒痛、目翳、口眼歪斜、头痛眩晕。
  印堂穴。此穴位于人体的面部,两眉头连线中点,中医认为主要功用是清头明目、通鼻开窍。降眉间肌中布有额神经的分支滑车上神经,眼动脉的分支额动脉及伴行的静脉。
  委中穴。委中穴位于腘窝横纹中点,股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间。此穴主治坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,按摩此穴治骨折伤痕后遗症、增强性活力的指压法等。经脉循行可以从头顶入里联络于脑,刺激此部位,可直达脑府,使头脑清利,浑身舒爽。(据人民网)

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 赞兵团
  • 上一篇:无相关稿件了!

Ctrl + Enter 快速发布