三次长大

作者:李良旭 (安徽)         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-23 12:07    浏览: 评论
 

 

那时我大约七八岁,院子里有十几个和我一般大的孩子。我们在一起躲猫猫、玩游戏,好不快活。无形中,我在那些孩子中成了一名“孩子王”。
  有一天,我的这个中心竟坍塌了。院子里搬来一户人家,也有一个和我一般大的孩子。那孩子不仅长得高,而且懂的东西多。渐渐地,院子里的小朋友都喜欢跑到他那里玩耍。
  一天,我一把拉住我的“铁秆”好朋友小刚,问:“你怎么也往他那儿跑?”
  小刚甩开我的手说:“你知道吗?他懂的东西可多了,不仅会弹琴、唱歌,而且还会讲故事。他讲的那些故事可好听了,我们都没听过!”说完,小刚头也不回地跑走了。
  我呆若木鸡地站在那,泪水忽然从眼睛里夺眶而出。那一刻,我忽然感到我长大了,原来,在我的这个中心里,有人比我更厉害,我的这个中心是那么不堪一击。
  读初中时,我的学习成绩一直十分优秀,在班上名列前三。可是,我心里一直不服气,为什么我就不能超过他们?于是,我以他俩为目标,铆足了劲,想赶上他们。可是,无论我怎么努力,考试成绩还是不如他们。我感到很不解,为什么我下的功夫比他们多,可总赶不上他们?
  中考结束了,我的考试成绩还是落后他们两人。那一刻,我忽然感到我长大了。原来,在我的生活里,有时候尽管我很努力、很勤奋,可有的人总会比我强,我永远达不到他们的高度。
  工作后,我在一家单位从事机械零件的设计工作。我工作很努力,可我设计出来的机械零件,总是达不到领导的满意。
  我依然勤奋地工作着,并虚心向老同志学习;我到图书馆查阅资料,学习先进的设计理论……十年后,我设计的转轴机械零件,终于受到领导的肯定。领导还将我设计的图纸作为样板图纸,供大家学习、借鉴。
  那一刻,我忽然感到我长大了,原来,在生活里,只要你不放弃,坚持下去,就一定会有所收获。
  人生的三次长大,仿佛是三次涅槃,让我刻骨铭心,难以忘怀。因为,它让我看到了更绚丽的风景。  


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布