有些鸡汤为啥招人烦?或许在于“太廉价”

作者:曹玲娟         来源:人民网     时间:2015-12-23 12:13    浏览: 评论
 

 

    最近迷上了央视一套的真人秀综艺节目《了不起的挑战》。节目里,要不要吃火锅,选择喝西瓜汁还是牛奶,每一个看似简单的是或否,都会导致接下来不同的囧途,上演的是浓缩了不同行业辛酸的悲喜剧。

  这是一档让人笑过之后有思考的节目。有趣的是,在节目中,到了人们眼中的心灵鸡汤时间,居然真的会在屏幕的右上角标上一盆鸡汤。旗帜鲜明地弘扬正能量,获得大批80后、90后拥趸,不少年轻人说,“这碗‘鸡汤’,喝下了!”

  心灵鸡汤,曾经因充满知识、智慧和情感而走红,其范畴并不局限于文章书籍,自我感悟、名人演讲、电视节目……凡是宣扬正能量的,在不少人眼中,就是“鸡汤”。但近两年,“鸡汤”却成了很多人挖苦、嘲笑的对象。

  按理说,明明我们每个人心中,都守护着一块神圣的领土——比如内心的准则、人性的真善美、对理想真理的追求等。又为何,以此为卖点的心灵鸡汤,反而越发不受待见?

  原因或许在于,有些“鸡汤”太廉价。

  有的“鸡汤”,姿态高高在上,“你的理想信念由我定”,令人难以接受。价值观是一种发乎于心的认同,可以影响价值观形成的过程,却无法替代每个人内心的取舍。

  有的“鸡汤”,内容清汤寡水,空话套话一大堆,道理似是而非,经不起推敲,顶不住质疑,更别提有些人喜欢夹带私货,瞎编乱造名人典故。在这个日趋理性的互联网时代,又如何能取信于人,说服于人呢?

  还有的“鸡汤”,态度遮遮掩掩。遮掩,是因为底气不足。由于内容的缺失,传播技巧的僵硬,弘扬正能量有时反而被人抓住痛脚,冷嘲热讽不说,还成了集聚不满的泄洪口。

  弘扬正能量,坚守主流价值观,需要勇气与信念。如此,方能旗帜鲜明,聚拢人心。但是,仅仅有勇气还不够,好汤是熬出来的,要有真材实料,还需真火历练。从这个角度讲,真人秀是一种很好的价值观传播方式,就如《了不起的挑战》,不管你是谐星、偶像还是主持人,都置身于真实的劳动场景中“熬制”,如此“鸡汤”,才能入口入心。

  进一步说,弘扬正能量,归根结底,须倡导理性。如今,有不少喊着“独立思考、理性判断”口号的自媒体、网站正在兴起。在这个信息爆炸、伪鸡汤泛滥的互联网时代,人们更迫切需要的“鸡汤”,不是名言口号,而是去伪存真的干货。他们创造的,不正是新时代的“鸡汤”吗?

  唯有经过真实锤炼、理性思辨熬出的“鸡汤”,方能让人心服口服地喝下。

  《 人民日报 》( 2015年12月23日 23 版)

编辑: 赵鹏    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布