婚姻登记部门:晚婚假有法律依据 扎堆领证不可取

作者:         来源:天山网     时间:2015-12-24 13:37    浏览: 评论
 

    新疆都市报讯(记者宋丽报道)国家“拟延长产假,取消晚婚晚育奖励”的消息传出后,对于适婚青年来说无疑是件大事。晚婚假可能要取消了?得知这一消息后,乌市不少情侣开始抓紧时间领证,民政部门的婚姻登记注册大厅出现了扎堆领证的小高潮。

  “我还奇怪冬至怎么会来这么多人领证,原来是担心婚假变短呀。”12月23日,乌鲁木齐市沙区民政局婚姻登记处主任邓玉新在接到不少咨询电话后,才明白前一天新人扎堆领证的原因。

  邓玉新告诉记者,22日早上一上班,就有几对新人进门办理结婚登记手续,随后陆续来了不少新人,出现了排队的情况。“这要在平时,估计到11时多才会人多。”邓玉新说。22日当天,邓玉新和同事为60对新人办理了结婚登记手续,而在平时每天不过20多对新人领证。记者了解到,其他区县的婚姻登记注册部门也出现了类似情况。

  23日12时许,记者在沙区民政局婚姻登记注册大厅碰到了来领结婚证的小张和其女友小王。小张告诉记者,他们原本打算近期找个好日子领证,但听说晚婚假可能会被取消,他们便决定提早领证。

  而对于已经领证的小月来说,有红本在手,随时可以休假。小月告诉记者,她打算视情况而定,如果晚婚假真没有了,她就提前休婚假,毕竟15天的假期还是挺诱人的。

  那么到底晚婚假要被取消的消息是如何出现的呢?记者查询后发现,12月21日,《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》提交全国人大常委会审议。草案中关于延长生育假,取消对晚婚晚育夫妻进行奖励的规定得到普遍关注。有些媒体在报道时称:“2016年1月1日晚婚假取消!”

  邓玉新说,这两天有不少人咨询这个问题,但民政部门只负责婚姻登记,至于如何休假并不清楚。但是对比现行法律可以看出,晚婚和晚育是两回事,若按草案中规定,晚育假的确将取消,但并不说明晚婚假也会随之取消。关于结婚的问题该由《婚姻法》规定。记者查阅《婚姻法》看到,第六条规定,晚婚晚育应予鼓励。也就是说,晚婚假仍有其法律依据。

  邓玉新表示,不管晚婚假会不会取消,对待领证这件事都应该慎重考虑,不要因为想多休假而扎堆领证。

编辑: 赵鹏    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布