淡水鱼价格低迷 分析师:注意高温影响 - 消 费 - 石河子新闻网

淡水鱼价格低迷 分析师:注意高温影响

作者:         来源:新华网     时间:2018-06-11 18:02    浏览: 评论
 

       据中国乡村之声《三农中国》报道,往年3月份开始,我国淡水鱼的消费都会进入相对旺盛的时期。但是今年,记者通过采访了解到,随着多地拆除淡水鱼养殖网箱行动的开展,大量淡水鱼集中涌入市场,对淡水鱼价格造成了一定程度的冲击。不过后期,淡水鱼价格还有望回升。

  随着海鲜市场进入休渔期,每年3-6月份都是淡水鱼市场旺盛的时候。然而今年,淡水鱼价格却迟迟涨不上去。 据监测,4月份,全国淡水鱼类价格小幅上升,环比微涨0.25%;同比下跌2.08%,结束连续六个月的上涨行情。

  山东威海水产品市场分析师徐春晖表示,按照惯例每年从每年从三四月份开始,淡水鱼市场价格就会开始出现上涨的趋势,但从目前来看,今年情况有点特殊,市场价格上涨的迹象并不明显,活鲫鱼和草鱼价格同比均出现一定幅度的下降:

  徐春晖:近期各地市场上市量较为充足,大部分品种价格相对的平稳,部分品种价格同比偏低。从威海水产品市场来看,目前市场活鲤鱼每公斤价格一般在13元左右,花鲢价格一般在16元/公斤,活鲫鱼的价格一般在19到20元/公斤,活草鱼每公斤价格在16元左右,目前除了花鲢的价格稳中有升以外,其他品种价格上涨非常乏力。

  徐春晖表示,淡水鱼价格旺季不旺,和多地集中拆网箱的行动有关系。

  徐春晖:近期湖北湖南等地拆网箱行动,对市场的影响比较大。拆网箱造成鱼的产量增加,不仅冲击了产区的价格,还影响了很多市场的流通情况,造成部分地区货源充足,价格呈现低迷的状况。

  在湖北长阳,记者看到清江隔河岩库区的水产养殖户们都在镇村干部的帮助下,将自家的网箱清理上岸。采取这样的措施,是为了真正创造绿水青山的环境。长阳养殖网箱清理办公室主任韦键:

  韦键:把清江保护好,还一江清水,给自然,为子孙后代,为长远的发展造福。

  姚厚森是清江隔河岩库区最大的水产养殖户,他的2.5万平米网箱能带领周边养殖户一起,年创收入8000余万元,网箱上岸,姚厚森的压力不言而喻:

  姚厚森:现在相应国家政策要拆,从内心来说,我们舍不得这个行业。

  不仅是湖北长阳,记者了解到,就在五月份,贵州省乌江干(支)流、清水江干流、珠江干流,很多地区网箱正被取缔清理。除了要规划未来转型之后的出路,当地政府和渔民最关注就是拆出来的鱼的销路问题。为此,长阳500多名县镇村干部做起了兼职的义务水产销售员,各个乡镇专门建立微信群,及时发布存于的购求信息,积极帮忙寻找销路。

  大堰乡副乡长胡远超:外商客户要什么价格,我们去对接,我们要帮助养殖户销售,帮助他们上岸。

  虽然现在市场行情低迷,但是随着拆除行动的告一段落,产量的降低,淡水鱼价格可能出现回暖。山东威海水产品批发市场分析师徐春晖提醒,近期高温,要谨防高温对淡水鱼生产、销售带来的不利影响:

  徐春晖:随着各地高温天气到来,淡水养殖,比如病害,还有运输损耗,成本增加,都会带来市场价格的逐渐回暖。而后期随着淡水鱼产量减少,以及沿海四个月的禁渔期,预计后期鲫鱼等部分淡水鱼价格将会出现一定的回暖,所以养殖户要再耐心的等一等。(记者李伟民)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布