“沙漠之花”南疆创业记

作者:记者高音子 王秉阳 马卓言         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-13 12:25    浏览: 评论
 

新华社乌鲁木齐9月12日电 (记者高音子 王秉阳 马卓言) 全国集中连片特困地区之一的南疆,近年来在上海产业援疆政策助推下,一批女性创业者、企业家扎根边疆,活跃在纺织服装、轻工产品等各个行业。她们激发了绿洲发展潜力,为当地增加就业、脱贫致富提供了新动力。
  50多岁的张建玲是喀什地区泽普县一家药业公司的董事长。2009年,张建玲收购当地一家老牌药厂,建了阿胶生产基地。几年后,由于驴皮供应不够,她又建了毛驴繁育中心,开垦饲草料基地。她说,以前连麦子和韭菜都分不清,现在为了养驴种麦子、苜蓿。“一开始困难重重,我都快放弃了,幸亏上海援疆干部帮了我。”
  2016年底,在上海援疆干部牵线搭桥下,上海一家国企与张建玲合作,提供技术改良了阿胶的品相,帮她搭建生产、加工、销售产业链。如今,张建玲的企业为当地提供就业岗位约100个。
  近3年来,上海累计引进产业援疆项目152个,支持喀什地区4个县新增工业园区面积11.55平方公里,累计投资96.6亿元,新增就业2万多人。
  资深服装设计师孙秀琴放弃了稳定安逸的生活,选择在南疆“砸”下200多万元创业。在莎车县纺织针织产业园,孙秀琴说,年初莎车县政府免费租给她7000多平方米厂房,“莎车是艾德莱斯绸的重要产地,但因缺乏技术少有精品,我想带着创意设计和品牌发展经验,把这里打造成世界服装名城。”
  孙秀琴的企业现已吸纳了六七十名维吾尔族员工。8月,她的公司还成立了“喀什地区妇女创业就业示范基地”。“我想让这六七十人的精英团队带动六七百人。”她说。
  24岁的维吾尔族姑娘布吉乃到孙秀琴的公司工作了两个半月,学到了在小裁缝店学不到的技能。她说:“老板对我们很好,也很严格,我学会了用电动缝纫机做衣服裤子,比以前更精细了。”
  除了新疆本地的女性创业者,还有一些东部地区女企业家不远万里来到新疆“开荒拓土”。2010年,上海一家农副特产企业总经理任长艳响应援疆号召,在新疆泽普县成立分公司,成为首批落户喀什地区的上海援疆企业之一。如今,在泽普工业园,她的公司有1200亩有机红枣种植基地、340亩生产加工产业园,雇佣了当地少数民族员工约200人,季节性员工1000多人。
  上海援疆干部、泽普县发改委副主任梁得永说,有很多“铁娘子”到南疆扎根,她们看着文质彬彬,但能克服各种障碍,与当地少数民族群众一起创业,脱贫致富。


 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布