“铁路+旅游”开启全域旅游新篇章

作者:记者逯风暴         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-11 12:08    浏览: 评论
 

《新疆日报》乌鲁木齐7月8日讯(记者逯风暴) “新疆处处是美景。这几天,我在伊犁玩得很开心,之后我还要去阿勒泰好好看看。”7月6日,坐在“环游北疆”列车上,来自哈尔滨的游客王惠兰欣赏着美景。
  自然风光壮丽,历史文化多彩,新疆以丰富独特的旅游资源和和谐稳定的社会环境,吸引国内外游客纷至沓来。但由于新疆地域辽阔、景点多、线路长,以往游客大部分时间花在了路上,造成“旅长游短”。
  为破解这一困局,近年来,新疆铁路部门将铁路交通优势和新疆旅游资源相结合,精心打造“坐着火车游新疆”铁路旅游品牌,形成了“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合联动发展模式,以“铁路+旅游”引领新疆旅游产业融合发展,推动新疆旅游从单纯风景游向“全域旅游”方向发展。
  据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民介绍,新疆铁路部门结合旅客出行特点,合理安排列车开行时刻,对既有列车硬件设施进行了升级改造,于2017年推出“环游北疆”“奇幻火洲”“畅览南疆”“相约敦煌”“走进中亚”等多个旅游专列产品。
  “旅游专列线路基本覆盖全疆,游客坐一趟火车可游览多处景点。”乌鲁木齐铁道国际旅行社有限责任公司副总经理黄庭奋说,“环游北疆、南疆旅游列车按‘流动的家’设施配置,列车上设备新、功能齐全,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验为一体,让游客旅途更舒适、惬意。”
  目前,旅游专列实现图定化、“公交化”开行。今年4月至6月,“坐着火车游新疆”旅游列车已累计开行720趟。
  今年5月起,随着新疆气候转暖,多趟援疆旅游专列开进新疆,为新疆旅游市场注入新的活力。6月份就有28列专列进疆,到10月份预计有近200列专列载着援疆省市的游客来畅览新疆。
  阿勒泰地区旅游局副局长刘克川说:“多种旅游专列给阿勒泰带来了很多游客,为阿勒泰旅游产业大发展增添了源源不断的动力。”
  “后期我们会大力开发新的旅游专列线路和产品,助推新疆旅游产业发展。”黄庭奋表示。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布