师市疾控中心捧回全国卫生系统先进集体牌匾

作者:记者李秀 通讯员毋谦         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-12 12:35    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李秀 通讯员毋谦报道 确实来之不易……毕竟用了整整42年的时间,师市疾病预防控制中心才捧回“全国卫生计生系统先进集体”这块金光闪闪的牌匾。
  “说它来之不易,是因为疾控中心自1975年建站以来,这是第一次取得国家级行业综合类最高奖。而且,在这次表彰的251家全国卫生计生系统先进集体中,疾控单位仅有24家,占比不到10%……”8月25日,从北京领奖归来不久的师市疾控中心主任刘成刚感慨地说。
  8月17日,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在北京召开。
  此次,师市疾控中心也是兵团公共卫生系统中唯一获此殊荣的单位。
  说起获奖缘由,刘成刚介绍说,自2014年以来,疾控中心党支部和中心领导班子十分重视重点传染病和重大疫情的防控及突发公共卫生事件应急工作。通过全面实施国家免疫规划,深入推进全民健康生活方式,建立并完善了师市传染病及突发公共卫生事件网络报告系统,垦区各卫生医疗机构覆盖率达到100%。通过规范传染病网络直报和突发公共卫生事件应急处置,师市的传染病报告质量显著提高,确保了师市无重大传染病疫情暴发,无甲类法定传染病报告,而且乙丙类传染病报告发病率呈现逐年下降趋势,传染病发病率由最高1030/10万降至276/10万。
  疾控中心十分重视艾滋病防控工作,开展了艾滋病自愿咨询检测、哨点及监管场所监测、高危人群干预,落实“四免一关怀”政策。2006年,疾控中心率先在兵团建立了首家艾滋病确证实验室后,又于2013年在兵团首家开展了CD4检测工作,填补兵团的空白。“十二五”期间,师市又被列为兵团唯一的全国第二轮艾滋病综合防治示范区。
  在结核病管理中,疾控中心健全了结核病防治服务体系,规范了服务流程,强化了定点门诊管理。通过加强对医疗机构结核病的报告和转诊,极大地提高了结核病患者的收治及管理,并于2016年建立了结核病耐药实验室,填补了兵团的空白。
  在免疫规划工作中,疾控中心通过落实扩大国家免疫规划政策。近年,师市基础免疫及各类疫苗及脊髓灰质炎疫苗补充免疫报告接种率均达到99%以上。
  此外,疾控中心以创建兵团慢性病综合防控示范区为载体,加强垦区慢性病的防治工作,深入推进全民健康生活方式行动;重视地方病防治,加强碘缺乏病病情监测,认真开展了地氟病、地砷病监测工作;重视人间布病、包虫病的监测和管理,普及人畜共患病的防控知识;创新开展形式多样的健康教育宣传活动,极大地提高了公众的防病意识和健康素养水平;在创建国家卫生城市过程中,率先在兵团范围内组织开展了病媒生物监测工作。
  今年,疾控中心还重点开展了实验室资质认证工作,以提高公共卫生服务能力,并于6月通过了自治区评审中心第六轮实验室资质认定和食品检验机构资质认定评审工作,取得了相应认定证书,成为兵团首家、也是目前唯一一个通过两项认证的疾控中心。目前,疾控中心认证的产品涵盖生活饮用水、健康危险因素、公共场所、食源性疾病、医院消毒效果、食品检测等卫生检测类别。今年,疾控中心作为兵团唯一的试点单位,还承担了国家卫计委组织开展的公共场所健康危害因素监测试点工作。

编辑: 赵鹏        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印