中国流动科技馆全国巡展走进石城

作者:特约记者周国福 禹莉         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-07 14:27    浏览: 评论
 

dc91466291f8451494683b42ad6636a7.jpg

石河子新闻网讯 特约记者周国福 禹莉摄影报道 5月25日,和风送爽,暖阳当空,在石河子第二十中学校园内,一场酝酿已久的文化艺术科技盛宴——中国流动科技馆全国巡展第八师石河子市巡展暨石河子第二十中学第四届科技节在这里启动。
  精彩的文化科技展演在激情四射的《鼓舞飞扬》节目中拉开序幕。开幕式上,有舞蹈、武术、太极扇、学生科技制作展示等。石河子第二十中学科普教育基地带来的航模表演让在场学生兴奋不已。航模飞机在校园上空不断盘旋、来回旋转,大家的欢呼声随着旋翼和引擎声而起伏。
  开幕式结束后,师生们转场到现场书画展区(师生同台秀书法、钢笔字)、优秀社团成果展区(包括师生绘画、书法、创意手工、陶艺、3D、机器人等近400余件作品)参观体验,并参观了中国流动科技馆巡展(见图)。
  中国流动科技馆全国巡展活动是中国科协开展的大型科普展览惠民工程,是推动实施《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措。活动集科学性、知识性、趣味性于一体,科普活动内容丰富,展品互动性强,可在体验中激发青少年对科学的兴趣,在探索中树立科学精神,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。
  中国流动科技馆自2013年启动以来,已运行6年。截至2016年,中国流动科技馆对全国尚未建设科技馆的县(市)公众特别是中小学生,实现了第一轮基本覆盖,累计巡展1747站(1647个县市),受益观众达6757万人次。
  巡展设有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活和数字生活等7个展区,仿人机器人、移动球幕影院、3D打印机、VR体验设备、裸眼3D科普影视播放设备等50多件集科学性、趣味性、互动性于一体的经典科普展品和电磁学、光学等科普实验包。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布