关于下发《师市各级文明单位与社区(工作站、村)共建活动方案》通知

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2017-07-12 16:39    浏览: 评论
 

师市各单位,中央、自治区、兵团驻石单位:

经师市文明委批准,现将《师市各级文明单位与社区(工作站、村)共建活动方案》下发你们,请认真贯彻落实。

师市文明委     

2017年7月11日  


师市各级文明单位与社区(工作站、村)

共建活动方案


为进一步发挥文明单位在精神文明建设中的带头作用,推进文明社区和再创全国文明城市各项工作,为广大市民提供和谐舒适的社区生活环境,师市文明委决定,从今年开始,组织全师市辖区内市级以上文明单位与社区(工作站、村)结对开展精神文明共建活动.具体实施方案如下:

一、指导思想

以十八届四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平同志系列讲话重要精神,牢固树立社会主义核心价值观要求,以提高市民思想道德素质,改善城市(村镇)环境面貌为主要内容,以文明单位、社区联手结对共建、优势互补、双向互动、相互促进、共同发展、共享文明成果为主要方式,充分发挥文明单位的影响、示范带动作用,延伸群众性精神文明创建活动领域和覆盖面,推动全国文明城市创建工作不断深入,为师市社会稳定长和治久安奠定扎实的群众基础。

二、共建方式

结对共建以属地管理,就近结对、便于开展、全员参与“双创共建”的原则,组织师市辖区内所有市级以上文明单位与驻地社区结成对子,共同开展群众性精神文明创建活动。

三、共建内容

(一)组织开展活动,共建文明单位、文明社区(村)。师市辖区内的各级文明单位都要积极组织开展与社区(村)各种形式的联手共建活动。共建双方要广泛开展“做文明市民、创文明单位(社区、村)、建文明城市”和争创文明职工、文明窗口(岗位)、文明家庭、文明楼栋和文明个人活动。要增强社区居民和驻地单位的社区意识,形成了解社区职能、支持社区工作、参与社区活动的良好氛围。要努力实现社区人力、物力、设施的优化配置和信息资源、智力资源、组织资源的共享。

(二)开展社区教育,提高居民素质。社区建立和完善市民学校,共建单位要与社区(工作站、村)有计划地对社区居民(村民)进行各种学习教育培训。以社会主义核心价值观为主要教育内容,不断增强单位干部职工及社区居民(村民)群众爱党、爱祖国、爱社会主义、爱新疆、爱兵团、爱石城的思想认识。以中华民族传统美德为主要内容,文明单位要与共建社区(工作站、村)深入开展道德讲堂活动,增强干部群众明礼守信、善良淳朴、勤俭节约的传统观念。以文明礼仪知识为主要内容,广泛开展社会礼仪、生活礼仪、职业礼仪等常识教育,提高自我修养,展示文明市民形象。以党民族政策为主要内容,开展特色学习宣传活动,把“去极端化”作为教育活动重点,坚决反对极端宗教思想、坚决打击极端宗教行为。通过教育引导广大群众注重礼仪、热情友善、文明和谐,为提高公民整体素质,共创全国文明城市营造良好社会环境。

(三)发挥社区功能,提升服务水平。文明单位要帮助社区建立和不断完善社会服务体系。每个月共建单位要组织干部职工到社区广泛开展以“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、“关爱农民工”、“关爱残疾人”等学雷锋社会志愿服务活动。社区要积极支持共建单位的发展,为驻地共建单位提供力所能及的帮助和社会化服务,为共建单位及职工家属提供拥军优属服务、扶贫济困服务、老年人服务、青少年服务、便民利民服务、人口与计划生育管理服务、卫生医疗保健服务等服务项目,逐步形成功能完备的社区服务体系。

(四)活跃社区文化,丰富精神生活。共建双方要尽力满足广大群众求知、求美、求健、求乐、求新的需求,依托文明单位和社区的资源和人才优势,组织文体队伍,广泛开展以“我们的节日”“邻里节”“纳凉晚会”等群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众性文体活动和联谊活动,丰富职工、居民文化生活,增强企业文化、社区文化的凝聚力,形成科学文明健康向上的工作和生活方式。

(五)整治社区环境,营造优美生活空间。以社区环境绿化、净化、美化为目标,各文明单位每个月要集中人力、财力、物力,组织单位干部、职工和社区群众共同参与环境卫生专项整治,搞好辖区单位绿化和庭院美化工作。积极开展“共建美好家园”活动,教育和引导职工、居民(村民)树立“石城是我家,建设靠大家”“文明城市大家建、文明成果大家享”的爱家乡责任意识,积极参与环境卫生治理活动,努力实现文明单位与社区环境的“亮、绿、净、美”,用优美文明的社区环境,教育引导广大职工、居民热爱自己的家园。

(六)深入开展“党员红细胞工程”。各级文明单位要积极开展“在单位做一名好干部(职工),在社区做一名好公民”的“双好”活动。各社区要建立一个“在职党员联络站”,辖区文明单位党组织要积极发动在职党员到所在社区党员联络站报到。社区党组织根据在职党员职业、特长及居住情况,设岗定责,使在职党员积极投身到社区建设中来,以此进一步激发在职党员居住在社区、奉献在社区、回报在社区的热情,充分发挥在职党员的先锋模范作用。

四、实施步骤

(一)2017年7月10日前为准备阶段。师市文明办在征求基层意见的基础上制定活动方案,制定共建活动安排。

(二)2017年7月17日前为对接阶段。文明单位与社区(工作站、村)共建双方见面对接,签订共建协议。

(三)2017年7月18日后为全面开展阶段。共建双方按照本方案的要求,研究协商共建活动方案,分步组织实施。

五、几点要求

(一)提高对结对共建活动的认识。共建活动是贯彻习主席系列讲话重要精神,落实社会主义核心价值观,打造大美石城,再创全国文明城市,推进群众性精神文明创建活动深入开展的重要载体;是精神文明先进单位履行社会责任和义务,回报社会,热爱家乡的具体行动;是改变市容市貌,改善社区环境的民心工程、示范工程和市民素质教育工程;是对精神文明建设先进单位近年来创建活动成果的一次检验。各结对单位要提高对这项活动的认识,积极开展结对共建活动。

(二)加强对共建活动的领导。要充分发挥团场、区、镇、街道党委的组织领导作用,为共建活动扎实有效地开展提供组织领导和制度保证。今后各基层文明委要在党委的领导下将参与社区共建活动开展情况作为各级文明单位、文明社区、文明村申报、推荐、复查、评比、表彰、奖励的重要条件。

(三)明确共建工作目标。共建活动要紧紧围绕师市长治久安和社会稳定这个总目标,扎实开展各项工作。当前,要重点解决居民在思想道德素质教育、社区卫生环境、社区管理等方面的突出问题,集中开展一批共建活动,确保共建活动取得看得见、摸得着的成果。为今年再创全国文明城市、争创国家卫生城市等重大活动,提供强有力的工作支撑。

(四)及时检查总结、宣传和推广典型经验。团场、区、镇、街道文明委要及时发现和培树结对共建的先进典型,宣传结对共建活动的典型经验,发挥先进典型的示范带动作用。各基层文明办要跟踪检查共建活动进展情况。各结对单位要及时报送活动信息。师市文明办要适时组织力量进行指导、抽查,并通报活动开展情况。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


编辑:卓卓  责编:李靖   编审:王海珊   

编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布