天源燃气疆内闯出大市场

作者:通讯员 宋文蕾         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-13 11:59    浏览: 评论
 

2012年11月8日,《石河子日报》一版刊登了《天源燃气安全供应4000天》的报道,报道中提到天富天源燃气公司在我市拥有11万用户,建有5座加气站。
  五年过去了,如今,我市天然气民用用户增加至17.7万户,加气站达29座,供气量较2012年翻了一番。仅今年前8个月,供气量就已达8500万立方米,接近2014年全年的供气量。
五年前的喜悦
  2012年11月8日,全国上下都沉浸在党的十八大召开的喜庆氛围中,那天,2012年的第一场大雪将石河子装扮成银色的世界。当笔者看到当天的《石河子日报》上赫然刊登着记者张万明和笔者共同采写的通讯时,喜悦之情溢于言表。
  趁着扫雪的间隙,笔者将这个好消息分享给了身边的领导和同事们,大家也都感慨这4000天的确来之不易。从小小的液化气站发展到拥有11万用户的天源燃气公司,供气量也由2005年的780万立方米增长到2012年年底的5496万立方米。这一组数据里面,无不浸透着公司上下几百人的汗水。
  经过11年的蛰伏,天源燃气公司主动出击,2012年,仅用半年时间,就在市区建了4座加气站。
五年巨变,五年发展
  这几年,天源燃气公司以石河子市为中心,加快了周边农牧团场天然气供气工程建设。2013年,配合师市城镇化建设,陆续建成下野地、莫索湾片区7座加气站,团场的职工群众也用上了清洁、环保的天然气,享受上了“阀门一开,燃气就来”的便利。
  近几年,天源燃气公司已成为石河子的供气大户,但公司从未停下前进的脚步。通过实施“走出去”战略,2015年11月12日,天源燃气公司收购了伊犁巩留县广通、力通和尼勒克县力通三家天然气公司的全部股权,将燃气产业延伸到了千里之外的伊犁地区。
  如今,天源燃气公司给自己的定位是:立足师市,向全疆发展。公司先后在五师91团,六师102团、107团,七师124团、137团,奎屯等地区建设加气站,并拓展商业和用气大户等高价值用气市场,扩大了区域市场占有率。公司又通过收购沙湾、博乐地区的6座加气站,初步完成了北疆片区的布点工作。
  五年巨变,五年发展。天源燃气公司紧抓“气化新疆”的战略机遇,从单一的供应居民用气向用气多元化供应转变,从立足石城向全疆扩展转变,从党总支单位升级为党委单位……闯出了市场,获得了利益,天然气产业一跃成为天富集团六大支柱产业之一。
  回味这五年,笔者见证了半年建设4座加气站的“天源速度”;报道了一次又一次的用气新高……未来天源人还将继续努力做大做强燃气产业。
  数字一直在变,不变的是天源人对石河子美好明天的向往。

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布