天富要做中国一流城市综合服务百年企业

作者:记者蒋辉 特约记者杨柳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-08 11:30    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 记者蒋辉 特约记者杨柳报道 天富要做中国一流城市综合服务百年企业。在近日天富集团党委举办的“521511”战略发展论坛上,天富集团党委副书记、董事长刘伟,明晰阐述了天富集团的发展战略目标。

  天富要大力实施的城市综合服务主要涵盖两个方面的内容:综合能源服务和智慧城市服务。

  据了解,目前,天富集团是我国唯一拥有电网、热网、燃气网和易通物流网的企业。基于“四网”合一的特独优势,未来还将有自来水网的并入,这将为天富实现城市综合能源服务奠定坚实的基础。天富集团将顺势而为,有效整合资源,深化和做强综合能源服务,实现由传统的电热气营销商向城市营销商转型,由二产向三产拓展和延伸。

  针对如何破解“最后一公里”服务这一转型的关键问题,早在两年前,天富集团就开始谋划天富的服务区域,全盘谋划面对整个城市的大营销。天富集团依据市区现有的社区布局,把市区划分成65个单元,计划建设65个服务网点,从而更好地为市民提供电热气以及其它精细化服务。从2017年开始,天富集团已经在白杨小区、25小区和天富康城三个小区设置了服务网点进行尝试,今后将在全市65个小区进行综合服务的推广。

  产业+大数据,是天富实施智慧城市服务的基础和平台。

  天富目前启动的城市服务包括电热气的大营销、惠邻中心、养老服务、健康小屋、易通物流、供应链金融、保险、物业服务等众多的产业和业务。如何将这些业态整合形成合力,搭建天富城市综合服务商这一庞大的集群平台?天富“一生约”APP平台应运而生。

  2017年12月,天富“一生约”APP平台开通运行。作为天富打造城市服务商的关键一极(线上端),天富“一生约”APP是串联天富各个产业的桥梁和纽带。秉持“健康、共享、品质”的理念,“一生约”服务平台投运后,市民可逐步享受智慧物业、电热水气缴费、智能家居、健康医疗、共享经济、城市商圈(惠邻中心)、共享金融、养老社区等一系列天富已经启动和正在布局的产业服务。平台的作用在于,运用互联网紧密链接居民、社区、城市、商家以及运营商,并通过打造“社区智慧健康生活服务平台”建立新型智慧城市样板,引领市民享受全新的生活方式,力争三年内将其打造成市值超过30亿元的区域上市企业。

  天富产业与智慧城市服务的有效链接涉及诸多方面。例如,传统的电热产业+大数据,通过智慧电网和智慧热网的建设,使电热服务更加具体化、个性化。通过有效调配电热能源,可以降低电热系统过度投资,实现节能减排。如天富房产业+大数据,最具代表性的是2017年开始兴建的天富养老产业园,能为住户提供全方位、多层次的智能化的生活、就医和出行服务;环保产业+大数据,通过建立智慧环保网,对石河子市重点企业进行网格化的环境监测,通过数据采集、整合、分析,建设覆盖全面、技术先进的智慧环保管理平台,为园区、企业、社会公众提供智能化、可视化的节能环保方案。

  天富集团将成为未来的城市“环境医院”,这也正是2017年5月天富环保公司正式投运的初衷。该公司的主营业务为燃煤电厂的超低排放改造、节水、废水零排放、环保装置等。2017年,公司承接了南热电两台330兆瓦机组节水减白烟与超低排放一体化改造和脱硫废水零排放项目;中标天河热电公司330兆瓦机组脱硫、脱硝、除尘运维工作。2018年,辽疆天富节能环保产业大厦将开工建设。到2020年,该公司节能环保产业要形成产业集群,成为一家涉及烟气、废水、固废治理和绿色建筑等领域,有重大影响力、具有持续技术创新能力的新疆地区节能环保企业。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布