新理念营造天富发展新格局

作者:记者蒋辉 特约记者杨柳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-11 17:24    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 记者蒋辉 特约记者杨柳报道 “穿透”和“颠覆”,是近日天富集团党委“521511”战略发展论坛上提得最多的两个词。

  穿透意指贯通。天富集团党委提“穿透”,是要在天富上下树立打破各自为政的传统壁垒,寻求合作共赢的积极理念。

  天富的穿透,涵盖党政管理、企业融合、企业增效等方面。

  从管理层面来说,党政需要穿透,不能“两张皮”。集团党委书记和董事长不能各唱各的戏,擦肩而过,使下级无所适从。该集团明确了党领导一切事业的核心理念。集团公司建起了党政信息平台,所有的党建信息在平台上公开透明。2016年开始,集团公司开展了党建项目化建设,组建了40多个党建项目,大多数项目发展势头很好,利润增幅最低为50%,最高达100%。通过党建项目化建设,集团公司内部矛盾减少,内耗减少,干部职工一心搞发展,各产业欣欣向荣。集团公司党委书记赵磊说:“从今年开始,天富各个分(子)公司也要进行党政穿透,并形成制度,最终形成整个天富集团的机制穿透、人心穿透。”

  经营管理方面要分层次进行穿透。高层方面,投资要和企业经济效益穿透;中层方面,要与人力资源、内部效率穿透;基层方面,要与单位绩效、员工收入穿透。三个层次的管理者各司其职,工作有序,效率提高。战略方向和民生要穿透。“企业发展为了什么,最终是为了造福社会。”赵磊说,企业要有社会责任感,要和环境、民生穿透。这就是天富集团办环保公司、重视环保效益的一个原因。

  各个产业之间需要穿透,进行更深层次的业务联通。燃气产业和易通物流要穿透;易通物流和国际经贸要穿透;天富一生约服务平台和电热气产业要穿透,与现代服务公司、检修公司要穿透;信息公司、设计公司与电热产业要穿透;文化发展公司与各个产业更要穿透,共同传播天富文化、打造天富品牌。

  “颠覆”有倾倒、打翻之意。作为生产型企业、垄断性行业,经过多年的积累和沉淀,天富形成了完善、标准、统一的做事规范和办事流程。但随着新兴产业的不断涌现,天富人需要摒弃固有的概念,迎合服务型市场的需求,制定以客户为导向的企业核心价值观。因此,天富提出了战略投资、战略试错布局、前瞻性营销、跨越式发展、上市公司竞争、打造“大市值”等一系列颠覆性的理念。

  天富本是发电企业,现在却将很多资金都投到了环保、养老、物流、碳化硅、房产等产业,这些战略投资引领了天富的转型升级,为天富开辟了服务和高科技等新领域。天富鼓励大胆创新,勇于试错,所以新产业不断涌现,成为了天富的生力军。天富提出,集团公司的营销不应当只是电热气的营销,而应当是整个城市的营销,所以天富一生约服务平台应运而生。天富还要制定服务城市的标准,并将其作为国家标准输出。天富还提出,做项目不如做生态系统,要依托水电热气煤炭等基础能源产业,联通地产、养老、节能环保、现代服务、物流、金融等方面的合作伙伴,通过互联网的共享模式,构建多生共赢的城市综合服务生态系统。天富还要打破行业界限,在跨界竞争中,实现跨越式发展,尽早实现易通物流公司上市、天科合达公司转创业板。天富还要打造“大市值”,实现实体经济和虚拟经济价值的共同提升。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布