提高企业研发能力 带动现代农业发展

作者:记者李天 通讯员张有军         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-10 11:58    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李天 通讯员张有军报道 7月8日,兵团节水灌溉产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)2018年工作计划研讨会在我市召开。
  会议汇报了联盟2017年工作总结及2018年工作计划,听取了中国工程院院士陈学庚的报告,并就联盟组团出席2018年中国国际塑料展暨第三届塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会,联盟节水产品指导报价,联盟承办“‘一带一路’倡议下现代节水农业国际合作与发展”国际论坛会议计划等六项议案进行了研讨。
  据联盟理事长、天业节水灌溉股份有限公司董事长陈林介绍,联盟自2016年10月成立以来,以“整合资源、协同创新、共谋发展”为宗旨,汇聚节水农业领域联盟51家科研院所、企业、行业协会等成员单位,形成了为节水农业提供全套技术服务的企业集群。
  陈林表示,联盟立足兵团和自治区节水产业发展需求,遵照国家高效节水农业发展规划,围绕国家“一带一路”发展倡议,以企业为主体,市场为导向,联合疆内外优势科研资源,构建了新疆节水产学研联合技术创新体系。同时,联盟整合科技资源,增强协同创新能力,提高了节水灌溉产业技术研发水平,促进了技术成果产业化,推进了我国节水产业优化升级。
  2018年,联盟将整合优势资源,继续组织开展联盟专家活动,就企业急需解决的技术难题进行诊断,切实帮助企业解决实际困难。另外,联盟还将针对企业提高研发能力需求,组织专题培训,在专家委员会等会议中安排科研计划组织与管理等培训活动。
  陈林指出,今年联盟还将组织专家团赴南北疆开展节水调研。今后,联盟将打造新疆高效节水灌溉示范基地,将水的利用效率做到全国领先;通过联盟的带动,规范新疆节水灌溉器材市场;通过节水灌溉,带动现代农业发展。
  新疆农垦科学院研究员尹飞虎等联盟专委会特邀专家和联盟理事、副理事单位相关负责人参加研讨会。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布