筑牢“三大工程” 助推企业发展

作者:特约记者 邓春林         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-12 13:43    浏览: 评论
 

——天筑建工集团抓基层党建工作纪实

 

7月5日,在市东城街道43小区3号楼下面,小区居民闫瑞凤紧握着天筑建工集团党委书记、董事长马占国的手,一个劲地说:“真的感谢马董事长,感谢天筑建工集团技术人员和项目经理,上午去电话,下午就来解决问题,彻底解决了小区居民的难题,给咱老百姓办了件大好事。”
  原来,前几天,市东城街道43小区3号楼有居民反映说,散水和部分路面地坪下沉,一到下雨天,就有积水渗透到地下室。马占国得知消息后,马上赶到现场了解情况,同时,安排公司机关工程部、质检部等职能部门,抓紧时间安排项目,尽快解决居民反映的问题。
  天筑建工集团高层公司项目经理陈栋说:“公司安排我们用最快的进度、最好的质量,做好地坪和散水,给住户一个满意的答复。我们先后投资了10多万元,总共维修面积603平方米,保质保量地完成了小区修复工作。”
  这是天筑建工集团发挥党建“三大工程”,扎实推进各项工作,全心全意办住户满意工程,提升干部执行能力的一个缩影。

筑“党委领导核心”工程
提升干部执行力
  

作风硬,企业兴。面对当前疲软的建筑市场,企业面临的严峻形势、任务逼人,如果干部作风不扎实,不能有效地处理面临的各种矛盾和问题,就会严重影响集团公司发展进程。天筑建工集团党委要求公司员工切实改变工作作风,扎实提升干部执行力。
  近年来,该集团党委积极响应兵团党委的号召,充分发挥国有企业的担当责任,大力实施了“走出去”战略,推进向南发展。集团中标了总造价1.27亿元的新疆昆玉如意纺织有限责任公司10万锭数字化、智能化如意纺紧密纺纺纱项目,该项目由天筑建工集团中天公司负责建设。
  天筑建工集团中天公司经理符道海告诉记者:“当时工程建设时间紧、任务重,10万锭棉纺项目又是该工业园区的重点工程项目。我们公司项目部强调的就是领导核心,需要的就是执行力。项目部一班人克服了外区工程资金紧张、园区风沙大、施工强度大、材料供应紧缺、劳动力严重不足等重重困难,当年完成产值6000多万元。”
  截至目前,天筑建工集团在和田十四师皮墨北京工业园区共承建工程项目16项,在手项目达到了3.54亿元。公司承建的工程受到了上级部门与和田昆玉市皮墨北京工业园区管委会的认可和肯定。
  该集团公司在积极推进深化企业改革中,全面强化党的领导核心作用,选优培强基层党组织书记,干部选拔坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。全面落实了党委抓基层党支部建设的领导责任制,切实把生产经营的难点作为党支部工作的重点,将基层党建工作与生产经营紧密结合,做到同部署、同推进、同考核。
  马占国说:“我们的领导干部就是要树立新风正气,锐意进取,舍得花大力气,下苦工夫,沉下去抓具体工作的意识,特别是党政‘一把手’要带头转变作风,不仅要善谋全局当好‘指挥员’,而且要亲力亲为扑下身子当好‘战斗员’,确保每件工作都能够一竿子插到底,坚决防止出现‘雨过地皮湿不了’‘沙滩流水不到头’等现象。”
  今年3月,天筑建工集团要迎接国家农民工专项工作检查验收和调研,要对公司20个项目工程的资料进行检查,时间紧,任务重。天筑建工集团一建、二建、高层、中天公司等单位的项目技术人员充分发挥天筑人“决战决胜、敢为人先”的企业精神,奋战到最后胜利。最终,专项检查工作得到了国家检查组的高度肯定,成为了兵团建筑行业的样板。

筑“党建品牌”工程
创新党建活动载体
  

天筑建工集团党委结合企业发展的特点和实际,赋予“党建”品牌新的内涵,确保品牌及时升级。这是天筑建工集团党委对基层党组织提出的要求。
  “起来,不愿做奴隶的人们……”这是7月2日早上,天筑建工集团二建公司项目党小组坚持在工地举行升国旗仪式、高唱国歌时的场景,这也是天筑建工集团开展特色党建活动的一个缩影。
  近年来,该集团公司基层党组织纷纷在“特”字上做文章,将党建活动从机关延伸到项目工地。四建公司党支部开展“一月一主题”党日活动,制定了“项目党小组职责、工作、活动制度”,开展了创建“六型”机关活动;高层公司党支部开展“党员干部带头下沉”制度,定期深入生产一线指导工作,完成劳动竞赛计划指标;租赁公司党支部始终把党员队伍作用发挥作为重要抓手,成立了“党员先锋”突击队,在重难点工作上展现新作为。集团公司18个基层党组织,不同的特色党建活动让分(子)公司抓党建工作找到了新的载体。
  天筑建工集团二建公司项目经理王会勤告诉记者:“由于我们建筑业的特殊性,随着工程进展和所在地的不同,党员也在不停地流动着,为了让基层一线的党员能不疏于平时的学习、教育和管理,我们在项目一线成立了党小组,定期开展党员固定活动日,开展升国旗、上党课等一系列活动,让我们的党员不论走到哪里都能找到组织,找到家。”
  “在这几年的党建活动中,我们创新活动的载体,创建特色党建品牌,工地在哪里,党小组就建在哪里,党旗就飘在哪。”这是天筑建工集团二建公司党支部书记王超说的一番话。
  近年来,该集团分(子)公司还将创新党建载体和发扬“天筑温情”有机结合起来,扎实开展了党员“红细胞”志愿服务活动,截止到目前,参加社区志愿活动200余次,党员累计参加志愿活动510余次,与此同时,集团公司还开展了学雷锋志愿者活动8场次、党员敬老爱老活动3场,以“民族团结一家亲”活动为载体开展了“三八”联谊会、我与亲戚有约、“爱心读物”走进十中内初班,快乐的小鸟找亲戚趣味运动会等集体系列活动35场(次)。公司还组织开展了困难党员春节慰问和“七一”慰问活动,受慰问党员17名,发放慰问金28000元。

筑“组织建设”工程
高标准打造基层党建
  

2018年以来,天筑建工集团党委下大力气加大基层标准化建设的力度,先后投入20多万多元,新增党员固定活动室4个,党建活动宣传牌54块,达标项目工地党小组3个、党支部4个。
  “以前党员活动找不到场所,活动开展起来都是走过场。现在不一样了,我们党员的阵地建设搞起来了,现在我们开会、学习都有标准化的场所,组织管理党员干部方便,党员干部教育管理都能落到实处了。”天筑建工集团租赁公司党支部书记陈玉明说。
  近年来,该集团公司将标准化党支部建设四项内容18项具体措施融入到日常的检查中去,下发了《天筑建工集团组织工作要点》《天筑建工集团党委中心理论组学习制度》等文件,集团党办每半月组织召开一次政工例会,制定下发了《党建及精神文明建设检查考核评分表》。集团党委还采取各党支部自查、季度检查、年终考评的方法,扎实推进基层党建工作,组织开展了10多次党务干部培训,组织党务干部考试3次。同时开展了15场次党支部书记、政工员“读一本好书”等活动。
  基层党组织书记作为抓党建工作的第一责任人,要把抓党建工作放在心上,扛在肩上。为了激励先进,天筑建工集团党委还对抓基层党建工作成绩突出的10个基层党组织、3个优秀党支部和32名优秀共产党员进行了表彰奖励。
  优秀的示范引导,组织的关怀和激励,使得更多优秀的青年干部积极向党组织靠拢。今年,天筑建工集团共有63人申请加入中国共产党,申请入党青年人数达到了87%。
  天筑建工集团机关青年干部王军说:“6月29日,我光荣地加入了中国共产党,我太开心了。今后,我一定要向优秀党员看齐,不辜负组织的信任和培养。”
  近年来,天筑建工集团397名党员干部积极发挥示范带头作用,开展了“创先争优”“党员承诺”“党员先锋岗”“党员志愿服务”“党员技术创新小分队”等活动30多次。
  “优秀共产党员是我们青年人的引路人,是让我们成长成才的指明灯”“共产党始终把人民放在第一位,始终为人民谋幸福,我们要立志成为一名共产党员……”在被问到为什么要入党时,该集团公司的青年纷纷如是说。
  该集团公司18个党支部,397名党员在集团公司党委的引领下,进一步增强责任感、使命感,在本职岗位上创先进,在日常工作中争优秀,全面提升了工作水平,为推动企业高质量发展、促进企业和谐发展提供了动力保证,积极稳妥的开发垦区外市场和海外市场。
  有这样一组数据:天筑建工集团产值由成立之初的5.9亿元上升到70.6亿元,呈现几何裂变式发展;公司在岗职工年收入也从原来的3.5万元增加到9万元,项目工程从原来的石河子垦区踏实地“走”了出去,项目遍布喀什、和田、塔城、阿克苏、哈密、伊犁、博乐等疆内各地,有的还走进了哈萨克斯坦等国家,满怀激情的天筑人,正在合力奋进,精心打造“品牌天筑”和“智慧天筑”,用平凡演奏着凝固的音符,谱写着不平凡的乐章。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布