清明时节听老军垦讲将军的故事

作者:记者 张国胜 图/文         来源:石河子新闻网     时间:2014-04-04 12:13    浏览: 评论
 

 

 

清时前夕,万物复苏,正是休闲踏春的好时节,也是怀念故人、缅怀先烈的时候。

3月31日,一个阳光明媚的日子,石河子第二学区的十几名学生代表手捧菊花,怀着崇敬的心情,赶到北阳山下的将军墓前,聆听78岁的老军垦胡友才深情地讲述那些为石河子开发建设立下汗马功劳的将军的故事。

将军长眠北阳山

车辆穿过崎岖的道路,来到北阳山下的南山陵园东侧的将军墓前。胡友才老人指着眼前连绵的山峰,深情地对同学们说,巍巍天山中段有一个支脉,它位于石河子市南郊,东起玛纳斯河西岸红山嘴,西至石河子镇柳树湾村,全长3.2公里,有大大小小山头21个,距市区直线距离13公里。登上此山北望,广袤的绿洲上,“戈壁明珠”石河子市尽收眼底,东望是蜿蜒曲折的玛纳斯河,南和西均为层层山峦,这个支脉,就是北阳山。在北阳山下,长眠着为共和国立下汗马功劳的四位将军。他们是赵锡光、王根僧、陈德发、刘振世。

胡老一边讲解,一边带领孩子们穿过一段田间小路,来到四座将军墓前。胡友才说,当年,将军们带领各族群众建设边疆,立下彪炳青史的功绩,也留下了荡气回肠的故事。为了缅怀将军们的丰功伟绩,激励着后人艰苦创业,石河子人便把北阳山叫作将军山,这便是将军山的来历。

留点钱给国家搞建设

下午的阳光,格外温暖。胡友才老人带领孩子们一一介绍四位将军的情况和功绩。四座将军墓最东边的是赵锡光将军安息的地方。

“胡爷爷,你能给我们讲一些赵锡光将军的故事吗?”来自第二小学五(3)的小学生阿碧丹认真地向胡友才提问。

“好啊。这也是我今天要重点讲述的内容。”胡友才说,赵锡光将军是原国民党军队中一位英勇善战、正直淳朴的将领。他深明大义,要求进步,不甘随俗浮沉、同流合污,为当时的国民党新疆军政长官的张治中将军和陶峙岳将军所倚重。

1949年10月,新疆和平解放后,赵锡光以中国人民解放军22兵团副司令员兼石河子建城工程处处长的身份领导了石河子建城工程和全兵团的基建工作。他戎马半生,不懂基建,就从北京买来很多建筑学方面的书籍废寝忘食地自学。在寒风凛冽、大雪铺地的戈壁滩上,指战员奋战在建设工地,他常以“我们正从事开天辟地的伟大事业,共和国第一座军垦新城就要在我们手中诞生,现在吃点苦怕什么”的话语鼓励官兵吃苦耐劳。由于日夜操劳,呕心沥血,他积劳成疾,患了严重的胃病。

同学们听得入神,胡友才讲得认真,连旁边田地里正在劳作的人们也停下了手中的活儿,围过来,听胡老讲将军的故事。

胡友才深情地说,赵锡光工作非常认真,对下级和蔼可亲,经常跟战士吃住在工地,还带病坚持工作。得知他患胃癌的消息后,王震将军派飞机把他送到兰州军区医院治病。可在治疗过程中,他强烈要求放弃治疗,回到了石河子。

陶峙岳司令员急忙赶到赵锡光家中看望,他关切地说﹕“锡光呀,你的病还未痊愈,咋就急着出院了?没有好身体咋能工作呀,我劝你还是回到医院治病,等把病治好了,我们还要一块继续工作呢。”

赵锡光紧紧握住陶司令员的手说﹕“不是我不愿治,我患的是绝症,国家还很穷,留点钱给国家搞建设吧,也算是我们起义人员对国家的一点贡献吧。”此后,赵锡光依然带病去工地检查工作,和大家一起参加体力劳动。

说到这里,胡友才的眼里满含泪花,语速变得很慢,几度哽咽,在场的每一个人都认真听着,现场十分安静。

胡友才接着说,赵锡光将军临终前说了三句话。一句话说﹕“遗憾呀,我没有机会见到伟人领袖毛泽东了。”第二句说:“我刚刚找到人生的起点,生命就要结束了。”第三句话说﹕“我不能亲眼看到石河子城市落成了。”1955年秋天,他病死在工地上,享年54岁。

赵锡光将军逝世后,时任解放军步兵第9军25师74团政委的史骥悲伤地写了一副挽联:“义举功高,永昭边陲青史;诀别恨重,将军泪洒天山。”

与官兵同甘共苦

在胡老的指挥下,第二学区的孩子们排着整齐的队伍,肃穆地站在赵锡光将军的墓前,两人一组向将军鞠躬、献花。

献花结束后,同学们意犹未尽,赵锡光将军的光辉形象牢牢地印入他们脑海。他们围在胡友才的身边,问这问那。六(1)班的季承志、鞠昕童同学提出,请胡老再讲一些赵将军的故事。

胡友才早有准备,又给孩子们讲述了赵锡光将军关心基层官兵的故事:

赵锡光出身贫寒,深知群众和基层官兵的艰苦。不管驻军到哪里,他都教育官兵充分尊重当地群众的风俗习惯,经常下连队调查了解基层官兵的情况,帮助他们解决困难,与基层官兵同甘共苦。所以,他所到之处,都深得当地群众和基层官兵的爱戴。

石河子建城之初,他发现去南山砍伐木材的战士由于零下二三十度的雪山上道路太滑,经常被摔伤,就立即派人组织打铁钉,分发给每个上山的战士一人一副,让他们绑在鞋底上。从此,上山伐木的战士摔伤的事情就很少发生了。

一次,他去南山伐木工地检查工作,发现山里野猪很多,就指示各连队抽两名枪法好的战士上山打野猪,以解决战士们食物匮乏的难题。当发现战士住的木板房漏雨时,就抽调人上山割草进行修补。当发现伐木工用的锯子五花八门时,就问:“你们说哪种锯子好使?”战士们说,“鱼肚锯”好使,并列举了鱼肚锯的许多优点。赵锡光就采纳了战士们的意见,派人买来了许多“鱼肚锯”,从而大大提高了伐木的效率。

时间不知不觉间过去了一两个小时,石河子第二学区“缅怀军垦英烈,扬我童年梦想”主题教育活动就要结束了,老师和同学们都觉得不虚此行,很有收获。

就要离开将军墓、将军山了,在胡友才老人《夸夸咱们的石河子》清脆而富有节奏的快板声中,同学们恋恋不舍……

编辑: shznew        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布