在家门口坐飞机 快了

作者:记者胡西平         来源:石河子新闻网     时间:2014-05-20 11:28    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者胡西平报道 石河子人在家门口坐飞机飞往内地的梦想即将实现,石河子支线机场年底有望达到通航要求。

“如果征地工作顺利,石河子机场10月可以全面竣工、11月完成试飞、12月完成验收、达到通航要求的目标完全可以实现!”5月9日,石河子机场迁建工程项目技术总负责人葛新文信心十足地告诉记者。

这天下午5点多,随师市党委宣传部组织的“记者走基层”师市重点工程报道组,记者来到正在建设中的石河子飞机场。

在离市区15公里左右的143团石南农场西南侧的石河子新建机场施工现场,记者看到,机场各单体建筑及助航灯光、消防等工程正在加紧建设。

石河子机场民航工程技术负责人崔继成介绍,目前,他们每天有4台挖掘机、3台装载机、2台平地机、20辆载重机等各种重型机械约70辆在工地作业。

据介绍,石河子机场迁建工程是兵团重点工程,也是兵团第一个民用机场。机场占地面积2635亩,工程总投资5.61亿元,为民用支线机场兼顾通用航空使用。该工程按满足2020年旅客吞吐量17.5万人次、货邮吞吐量270吨的标准设计,飞行区等级按4C标准设计,飞行跑道长度2.4公里,宽45米,可满足B737及A320系列机型起降。本期新建机场除航站楼外,还建设3个机位的民航客机停机坪和40个机位的通用飞机停机坪。

崔继成说,由于机场紧靠天山的前山,为确保汛期机场跑道不受从山上下来的洪水影响,他们在机场外还额外增加了配套的防洪工程。目前,防洪工程主体已基本完成,正在进行边坡及护坡修整筑砌工作。

据介绍,石河子机场的民航专业工程于去年5月正式施工;其非民航专业工程于去年9月开始施工。到今年8月份,石河子机场将完成飞行区、站坪区建设及各类管网的敷设工作,并完成各项单体建筑的主体建设。9月底前,将完成机场各建筑单体的装修及设备安装调试工作。10月底,机场工程全面竣工,11月份完成试飞任务,12月完成行业验收,并达到通航标准。

崔继成说,达到通航标准后,作为支线机场的石河子机场就能获取机场使用许可证,并可向民航总局申请航线。只要这些航线得到批准,乘客就可以在石河子机场乘坐这些飞往内地的航线的航班。

石河子新机场建成后,对提升师市形象以及进一步改善招商引资环境、完善立体化交通网络,拉动旅游、物流业发展都将起到积极的推动作用。迁建后的石河子新机场将能同时满足通用和民用航空业务的需要,满足石河子、玛纳斯、沙湾以及独山子地区的社会经济发展及民用航空业发展的需要。

 

 

编辑: shzedit    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布