“守城创卫” 石河子再树新目标

作者:记者 焦亚峰         来源:石河子新闻网     时间:2016-09-08 12:59    浏览: 评论
 

——我市创建国家卫生城市系列报道之一 


这是一座有追求的城市,就如当年新中国屯垦事业奠基者王震将军在这片土地上挥臂豪迈一指:我们要在这里建一座新城。目标一旦树立,奋斗进取不止!

西部纺织名城、国家园林城市、全国双拥模范城、国家森林城市、全国文明城市……一顶顶耀眼夺目的桂冠背后,凝聚着几代军垦人在石河子这片土地上挥洒的辛勤汗水和心血,更展示着石河子人永不满足、力争一流的追求之心。

2015年的初春,在刚刚捧回代表着城市最高荣誉的“全国文明城市”金灿灿的奖牌后,石河子人又为自己立下了新的目标:创建国家卫生城市!

全国文明城市的“金字招牌”都拿到手了,为何还要再“创卫”?“创卫”为了什么?

在2015年初召开的师市“创卫”动员大会上,兵团党委常委,师市党委书记、八师政委徐志新给出了答案:创建国家卫生城市是巩固全国文明城市创建成果、促进和谐社会建设的需要;是改善人居环境、提高市民生活质量的民心工程;是优化投资环境、增强石河子城市竞争力的重要途径。创建国家卫生城市,将有力促进城市卫生状况、市容市貌、环境质量等在内的社会文明程度的提高,是构建和谐社会的有效载体和重要内容,是增强市民公共卫生意识、倡导文明健康的生活方式、提高生活质量的有效载体,有利于强化市民的道德、法制观念,增强市民的卫生意识、文明意识,营造健康向上的城市文化氛围,提高城市文明程度,改善投资软环境,增强城市竞争力。

一句话,为了城市的明天更美好,为了人民群众的生活更美好!

站得高才能看得远,想得深才能干得实。面对“创卫”目标,师市党委清醒地认识到,虽然经过创建全国文明城市的洗礼,城市环境和市民素质得到了很大提升,但在城市管理上依然存在着诸多不足:市场基础设施不全,管理欠规范,整体卫生差;临时市场(马路市场)占道经营严重;城乡结合部和“城中村”环境卫生较差;公厕、垃圾箱不够;乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂等“十乱”现象严重。同时,创建文明城市的成果还很脆弱,需要建立科学长效机制来巩固。

从这个意义上说,“创卫”,既是一个奋斗追求的目标,更是提升城市管理水平和市民素质的有力抓手和有效载体。

瞄准这一目标,立足这一载体,一年多来,师市党委突出重点、强力推进,打响了一场“守城创卫”全民攻坚战——

抓管理,围绕提高城市科学化管理水平抓创建,坚持“以人为本、严格执法、精细管理、合力攻坚”,大力提高城市管理水平。城管、环卫、工商、防疫、公安、社区、物业等部门加强联系沟通,建立联合治理执法机制,齐抓共管,攻克了一个个难啃的硬骨头;

抓方法,围绕三个“结合”抓创建。“点”与“面”结合,突出重点,扫除盲点,扩大亮点,确保工作全面推进。“软”与“硬”结合,加大对城市道路、环卫设施、旧城区改造、给排水、垃圾处理场、污水处理厂等硬件基础设施建设的资金投入力度。卫生部门、社区、媒体发挥各自优势,采取送健康知识进社区、进单位,开设健康大讲堂,开辟专栏、专版等多种形式,加强健康教育,着力在提高全体市民的健康水平上下功夫。“短”与“长”结合,将短期集中整治和建立长效管理机制结合,及时总结“创卫”经验,为城市管理更加完善打下了基础;

抓导向,围绕全民参与和为民惠民抓创建。在“创卫”工作中突出全民参与和为民惠民这个着力点和着眼点。师市坚持发动群众、依靠群众,充分调动市民群众参与国家卫生城市创建的积极性、主动性,通过制作下发“创卫”知识宣传册页,在街道两旁设置宣传展板,开展形式多样的宣传活动,不断提高群众对“创卫”的知晓率、支持率和参与率,形成了全民参与“创卫”的局面。在工作推进中,城管、环卫和社区、物业等部门找准群众需求和“创卫”工作的契合点,从市民群众反映强烈的占道经营、垃圾清运不及时、“城中村”脏乱差等突出问题抓起,抓出了实效,赢得了市民的赞扬和支持;

抓督察,对照创建要求严格整改。师市专门成立“创卫”督察组,定期对重点场所、难点问题进行认真督察,发现问题,督促整改。“创卫”攻坚阶段,师市党委常委采取分片包干制,带队深入城乡结合部、背街小巷、居民小区、农贸市场检查指导。市人大、政协也组织人大代表、政协委员对沿街摆摊设点、占道经营、农贸市场脏乱差、停车难等“创卫”热点、难点问题展开调研视察,集思广益,提出中肯的整治改进建议。

认清目标统一思想,齐心合力共同攻坚。通过一年多的努力,石河子城市面貌得到有效改善,老大难问题一个个得到解决,市民满意度不断提升。石河子,正在向着国家卫生城市的目标快步迈进。 


编辑: 杨璐铭    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布