陶峙岳将军女儿捐赠两封珍贵书信

作者:记者李天         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-13 11:51    浏览: 评论
 

调整大小 2365075d14354aeeaafda2c24ada221b.jpg

石河子新闻网讯 记者李天摄影报道 “今天我们是专门来石河子,给兵团军垦博物馆捐赠这两封信的,虽然迟到了27年,但我还是亲自送来了。”8月30日,陶峙岳将军的长女陶镕德在家人的陪伴下,再一次来到石河子,向兵团军垦博物馆捐赠了王震将军写给陶峙岳将军的两封书信。
  两封书信中,一封由王震亲笔写于1966年,另一封是1981年由王震秘书代笔,王震亲笔签名的信件。由于时间跨度较大,两封书信为研究新疆和平解放、研究兵团史增加了详实的史料。两封信中的内容不仅体现了两位将军之间的珍贵友情,还表达了两位将军对新疆、对兵团未来发展的希望。
  再来石河子是陶镕德多年的愿望。27年前,陶镕德曾来过石河子,当时兵团军垦博物馆还未建成。几年前,陶峙岳将军的小女儿陶蕴华清理家中物品时发现了这两封信,姐妹俩就约好一起前往石河子捐赠信件,未料,陶蕴华于2015年年底因病去世。今年,陶镕德亲自来石河子捐赠了这两件文物,了却了姐妹俩的心愿。
  据了解,目前陈列和馆藏在兵团军垦博物馆内的有关陶峙岳将军生前遗物、照片、书信等文物共50多件,大部分是上个世纪90年代兵团军垦博物馆初建时从陶峙岳将军老家征集来的。后期,陶峙岳将军的后代还陆续捐赠过有关将军的文物。
  兵团军垦博物馆业务科科长张红彦说:“近20年里,博物馆和陶家一直保持着联系。由于这两封书信是第一手原始资料,对深入挖掘文物背后的故事,有着重要史料价值。我们今后得把手上掌握的资料汇集起来,做更深入的研究。”
  捐赠仪式结束后,陶镕德一行还参观了兵团军垦博物馆和22兵团领导创业旧址。
  图为陶镕德(前排左)和家人一起在兵团军垦博物馆参观,驻足在陈列着陶峙岳将军生前所用物品的展柜前。

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布