人民防空及防空警报试鸣相关基础知识

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-13 12:02    浏览: 评论
 

人防工程的作用
  人防工程是为保障人民防空指挥、通讯、掩蔽人员等免受或减轻核、化、生武器和常规炸弹杀伤破坏而专门建造的防护建筑。地下室、地道、坑道等均可改做人防工程。它在战时与平时都有着重要的作用。像地铁,平时它是城市的重要交通干道,战时又是理想的避难所。就是平时的住宅,经过战前加固改造,在防空袭和防震等灾害面前也能起到一定的防护作用。
  一、人防工程的防护作用
  按标准建设的人防工程被视为人员理想的防护安全设施。因为它能在一定程度上抵御冲击波、光热辐射、核辐射、毒剂、放射性和生物战剂污染空气及常规爆炸碎片等各种杀伤因素的危害。例如,工程最外面的冲击波防护门,可使杀伤半径减少2/3。防护密闭门和密闭门上均有一道橡胶密封圈能防止烟尘、毒剂污染空气渗入。在工程头部两道密闭门之间是防毒通道。在通道的一侧有滤毒通风设施,能将污染空气过滤成清洁空气,供工程内人员使用。另一例设洗消室,能保障人员进入工程时的安全。
  二、进出人防工程及在工程中待蔽的方法和要求
  1.人员进入人防工程的时间要尽量缩短,这是防空的基本要求。为此,所有隐蔽人员都要熟悉入口标志、工程口部结构及 预定位置;携行应急包裹体积要小,儿童、老人应有专人分头负责,在口部听从工作人员疏导,按标志方向行动,不大声喊叫。
  在无灯光时,一律靠右侧、用右手探摸墙壁行动。若是在工程遭毒剂或放射性污染条件下,着防护器材进入工程,就不宜快速,而要在人防工作人员指导和帮助下,按规定依次关开密闭门、 洗消、通风、排毒后,才能进入工程掩蔽室。这只是极少数执勤员的行为,一般待蔽人员是不能随便进出的。
  2.解除警报后,要防止人员突然拥出人防工程,因空气环境突然改变,要防止老人病人不适晕倒。出人防工程前要搞清里面的破坏程度、安全方向、必要的防护措施和注意事项。人员出去后,工程管理人员要立即对工程进行整理、排污、补充物货,准备工程再次启用。
  3.在毒剂或放射性沾染后,人员在人防工程中停留的时间较长,此时待蔽人员,要做到以下几点要求:
  (1)带好自己的随身用品、罐头食品、瓶装饮料和个人防护器材:不带腐烂、有异味的食物,物品放在自己伸手就可拿到的地方。
  (2)隐蔽时要安静坐、卧,尽可能少活动,保持体力,减少严禁使用明火、不吸烟、不打闹,注意节约用水。
  (3)注意工程内的卫生、防止污染。人员大小便,要到指定的地方,丢弃废弃物,要密封、隔离存放。
  (4)工程密闭防护期间,人员尽量不出入工程。如果必须出入时,同一时间内工程口部只准开一个门,以防外部受染空气直接进入。人防工程的隐蔽人员不要乱动工程内防护设备。当工程局部遭受破坏时,要听从指挥,防止危害扩大。

 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布