忘不了当年的油印机

作者:沈兰新 口述 马冰 整理         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-22 11:36    浏览: 评论
 

上世纪70年代,物资还很匮乏,我被分配到石总场5分场4连(现泉水地集3连)工作,负责宣传工作。当时,所有的宣传材料,全靠油印机来完成。为了做好宣传工作,我自办了一张连队小报,宣传连队各项工作进度和好人好事,每半个月出一期。
  油印机印资料非常复杂,先要把字刻在蜡板上。刻蜡纸时,字要工整,还要好看,力度要不轻不重,轻了就印不出来,重了不但会把蜡纸划破了,印出来的报纸还有墨疙瘩,看不清。通过反复琢磨和实验,我不但学会了刻小字,还会刻大字、空心字,还能根据版面需要,刻出各种各样的花纹、花边。印刷过程,也有技巧,一定要调好印油的稠稀,做到恰到好处,这样油印出的报纸才清晰。
  为了让版面美观些,我在过去的单一黑色油印基础上试着进行彩色套印,有红、蓝、绿等多色。由于我熟练地掌握了油印技术,我当年编印的连队半月小报非常清晰美观,受到大家欢迎。
  我所在的农业连队无论春夏秋冬,拉运农家肥、兴修水利、平整土地等工作,以及宣传连队职工的好人好事,都靠这张小报。虽然,每次印刷中,我都会被油印机弄得满身、满手都是油墨,但当小报印好后,送到每位职工手中时,我都会由衷地感到自豪。


 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布