回忆当年的“麻袋服”

作者:李伯英         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-22 11:37    浏览: 评论
 

上世纪50年代初,开荒时,兵团团场职工天天下苇湖、钻红柳丛,衣服被苇叶划、被枝杈勾挂,没多久,身上的衣服就褴褛不堪、衣不遮体了。
  为了解决团场开荒职工的服装问题,兵团领导不知从哪里弄来了一大批劳保福利服应急。这些服装是不要布票的,价格也很便宜,但布经纱粗如毛线,纬纱细似棉纱,像是条绒布又无明显的条沟,像大布又比大布厚实得多,颜色白不白灰不灰,猛一看很像是当时装东西用的麻袋,就被人们戏称为“麻袋服”。
  “麻袋服”在开荒时派上了大用场。因为衣服质地很厚,职工们穿着它干活不会被太阳灼伤皮肤;干活干累了,还可以把衣服铺在地上当垫子,躺在上面睡觉,衣服能隔潮;起风沙了,大家就用衣服包着头,可以防风沙。
  收工后,大家使劲抖动一下衣服,灰尘、泥巴就纷纷落下。衣服实在太脏了,大家就到大渠里,一摆一涮、一抖一晾就干净了,非常省事。“麻袋服”有很多令人骄傲之处,因为衣服裁剪是工装式样,穿着它昂首挺胸,大摇大摆地走在大街上,让人猜不透你究竟是哪个工种的,平添了几分说不清楚的自豪感。
  这种曾盛行一时、一专多能的“麻袋服”,为开荒造田立下了汗马功劳,让人至今难忘。

 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布