我市数字城管再升级

作者:通讯员陈融慧         来源:石河子新闻网     时间:2017-11-23 12:23    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员陈融慧报道  如今,石河子市的每一个窨井盖、垃圾箱、路灯等,都有自己的“数字身份证”。近日,笔者从石河子数字化城管监督指挥中心获悉,目前,我市数字城管继续升级,地图数据库收录了绝大部分城市管理信息,新增的9.9万个城市部件有了“身份证”,数字城管范围扩展至60平方公里。
  2011年,我市在实行数字化城管系统之初,进行了一次城市部件“大普查”,从窨井盖到垃圾箱、广告牌,共有14.3万个城市部件被逐一精确编码,纳入城市信息化管理的范畴,如同给每个城市部件配上一个身份证号码。只要在系统中选择一个类别,项目下的所有设施部件就会在系统地图上详细地显示出来。
  今年,数字城管更新了我市城市电子地图,覆盖范围从25平方公里,扩大到60平方公里,经济技术开发区、高新区、石河子镇,都已在数字城管的管理范围内。拥有“身份证”的城市部件也从14.3万个增至24.2万个,包括路灯、路名牌、交通护栏及各类井盖等,诸如老旧小区改造增设的路灯和卫生设施、新增植的大树都被标注在数字城管的地图数据库里。
  近年来,我市城市规模不断扩大,城市部件也在不断增多,这一次的部件普查确权工作,也让数字城管越来越像一个贴心管家,哪一个地方出了问题,很快就能反馈到市数字城管监督指挥中心,短时间内问题就能得到解决。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印