新城街道“两违”整治敢碰硬 除掉两只“拦路虎”

作者:记者张德智 通讯员卢泽良         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-10 12:03    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 记者张德智 通讯员卢泽良报道 1月8日,新城街道在总结“两违”整治工作时,居民代表们纷纷赞扬街道工作人员在开展“两违”整治工作时敢于碰硬,最终除掉了两只“拦路虎”。

  新城街道辖区建设路上有一个困扰居民多年的“马路菜市场”。为解决这一老大难问题,这几年,新城街道联合市城市管理行政执法大队执法人员做了大量的工作。但摊贩们与执法人员打起了“游击战”,执法人员来了,摊贩们就归整好摊位,执法人员一离开,摊贩们就我行我素,给管理带来了很大的难度,周边居民意见很大。

  师市开展“两违”专项整治活动后,新城街道联合各单位向物业和各商户下达书面整改通知书,要求限期整改,并多次联合街道、公安、环保、消防、社区和物业公司的工作人员与商户代表共同协商,动员商户搬离“马路菜市场”。最终,商户们同意搬离“马路菜市场”,并承诺按时、自行搬走各自的物品。

  “马路菜市场”拆除后,周边的居民放鞭炮庆祝,以表达对街道工作人员的感谢。

  位于新城街道西二路西工业区市场的小门面房也是一个积压多年的老大难问题。这些违建的小门面房周围存在生活垃圾随处扔、生活污水随处倒、圈养家禽以及使用明火作业等各类隐患。其中,安全隐患问题尤为突出。“两违”整治工作刚开始,这些小门面房的业主情绪特别大,不愿意搬迁,甚至还联名找领导讨说法。有些房东还怂恿租户四处上访、闹访,导致拆除工作停滞不前。

  为彻底解决这些隐患,新城街道领导及时协调消防、建委、规划、工商、城管、国资公司、西三路派出所、园林处、园林研究所、供电、燃气、物业、监察等部门联合执法,共同解决西工业区市场安全隐患问题。各部门各司其职,最终拆除了违章建设。

  自“两违”整治工作开展以来,新城街道以师市两违办发〔2017〕6号文件等法律法规为指导,立足本辖区实际,精心组织安排,上下联动,进一步遏制了“两违”行为的蔓延势头,促进了辖区面貌明显改观。截至目前,新城街道共拆除违法建设50120平方米,其中活动板房9791.77平方米,“十乱”“私搭乱建”40329平方米。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布