小孩玩耍吵闹扰邻居邻里厮打受伤谁担责

作者:通讯员 杜世成 安秋旭         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-10 12:11    浏览: 评论
 

  石河子市一名小男孩小雷在家玩耍时动静有点大,楼下邻居虎子因不满动静太大而上楼理论。一言不合,虎子与小雷的父亲大雷发生争吵,大雷与虎子互相厮打中受伤。因赔偿事宜一直协商未果,大雷将虎子告上了法庭。


【案情】


  小雷是石河子某小学二年级的学生。2017年6月,小雷放学后,在自己家的沙发上玩耍,由于动静太大,惊动了楼下的邻居虎子。虎子上楼敲开小雷家的门了解情况。由于虎子与小雷的父亲大雷交流时话不投机,双方发生口角,而后演变为互相厮打。在厮打过程中,大雷右眼被虎子的拳头击中受伤,大雷拨打了110。双方均由公安机关制作了询问笔录。在公安机关的调解下,双方因赔偿问题分歧较大,没有达成调解意见。

  为了赔偿一事,大雷还做了司法鉴定。鉴定意见为:大雷右眼下泪小管断裂、右眼睑骨折及右眼眶皮肤裂伤,目前遗留右眼存在溢泪症状,伤残等级为十级。大雷与虎子未能自行达成赔偿协议。大雷遂将虎子告上法庭,请求法院判令被告虎子赔偿其住院费、住院伙食补助费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等费用共计10万余元。


【审理】


  庭审中,虎子答辩称,他对殴打大雷的事实认可,但他认为,大雷对自己的损害应当自行负担一部分责任,因为大雷的儿子过错在先,且发生殴打时是大雷先动的手。因此,虎子不同意全部赔偿大雷的各项损失。

  法院经审理认为双方的行为均具有一定的过错,且过错程度相当。虎子因殴打大雷致其受伤,对给大雷造成的损失负50%的赔偿责任。大雷应当对自己造成的损失自负50%的责任。虽然大雷构成十级伤残,但大雷为某事业单位职工,其伤残并没有造成其今后工资收入的减少,也没有使其需要抚养的儿子减少抚养费,故大雷要求虎子赔偿小雷生活费的请求,法院不予支持。


【判决】


  后经石河子市人民法院依照相关规定判决:虎子赔偿大雷医疗费、住院伙食补助费、误工费、护理费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计4.7万余元,并驳回大雷的其他诉讼请求。

  判决书送达后,双方均未上诉。

  (当事人均为化名) 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布