老街新貌

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-11 17:30    浏览: 评论
 

  “跨”进2018年的门槛后,石河子老街一切都从新开始。街道干干净净,店铺门面粉刷一新,民族风味小饭馆擦洗得窗明几净。1月9日,记者走进老街,看到的是焕然一新的老街。

  在老街居住生活了20多年的吾玛尔深有感触地说:“原先老街卫生环境差,商户们都在店外摆摊,满地都是垃圾。由于没人组织,冬季下雪无人清理,商户们只顾清扫自家门前雪,导致积雪全都堆在马路中间。现今的老街,不论是环境还是卫生,都有了很大的改善。”

  2017年12月30日,八师石河子市和塔城两地党委和政府举行了石河子老街区域行政管理权交接仪式。随后,市政府各职能和执法部门全面入驻老街并开展工作。

  据了解,老街辖区面积约0.8平方公里,包含团结路、民族路等5条道路,沿街各类商户达600余户,居住人口上万人,其中流动人口较多,地理环境复杂。2017年12月底至2018年1月初,师市卫生局石河子卫生监督所分别与沙湾县卫计委、沙湾县市场监察局进行了行政职能交接,石河子卫生监督所即刻组织医疗机构监督科、许可科、稽查科、公共场所监督科的10名监督员,对老街区域内的27家餐饮服务经营单位,30家住宿、美容美发店,21家医疗机构进行摸底。同时,还对各行业经营单位的经营场所、人员资质、许可证发放、设施设备、卫生状况等进行摸底。

  目前,师市卫生局和石河子卫生监督所分别对老街21家医疗机构进行了全面清理和检查,针对存在的问题,卫生监督所下发了38份整改意见书,并对存在严重消防安全隐患问题的4家医疗机构下发了停业整顿意见书,对不符合开展静脉输液标准及要求的7家诊所和门诊部下发了责令停止静脉输液诊疗活动的监督意见书。

  截至1月9日,在老街街道办事处的全力配合下,师市卫生监督部门已完成了老街团结路社区、乌伊路社区餐饮服务及公共场所服务行业23家餐饮店、22家旅店、美容美发店业主和50多名从业人员的培训工作,并为参加此次培训的业主和从业人员免费办理了卫生知识培训合格证。

  为加大对石河子老街区域违法行为的治理和防控力度,从1月3日开始,石河子市城市管理行政执法大队组织执法队员在石河子老街区域开展集中整治活动,以规范辖区的市容市貌。执法队员对有出店经营和沿街“十乱”现象的商户进行相关法律法规的宣传教育,引导商户入店经营,并帮助年纪大的商户将门前堆放的重物搬入店内。据统计,此次集中整治活动共规范出店经营320余家,清理门前乱贴乱挂、乱堆乱放现象100余家,一店多牌现象120余家。

  石河子老街正在焕发新的生机与活力! 

cb9afc2f69544eb39860b7abea9d02b3_调整大小.jpg

整治后的老街街道干净整齐。

81044a1b446d499784d329df0db5e426_调整大小.jpg

 石河子卫生监督部门对老街区域内的餐饮、旅店等服务行业从业人员进行培训。

95d66a978e8c4c1d91dccdac4a6c7366_调整大小.jpg

1月9日,石河子卫生监督所工作人员进驻老街街区,对各门诊进行检查。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布