我市银行未见“离柜概不负责”现象

作者:记者 王艳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-11 17:46    浏览: 评论
 

律师:如遇银行存取款差错,可寻求法律途径解决

  近日,浙江慈溪市民秦女士在某银行取款2.24万元,银行却给了秦女士2.4万元。事后,银行向秦女士讨要额外的1600元,遭到秦女士拒绝。她称:银行规定“离柜概不负责”,她也“离柜概不负责”。近日,记者走访我市的各大银行,了解是否存在此类现象。


  我市银行未现“离柜概不负责”提示语


  1月2日,记者先后走访了我市中国银行、工商银行、建设银行、农业银行及邮政储蓄银行等部分营业网点。因为是元旦假期后的第一个工作日,各营业网点前来办理业务的市民非常多,银行工作人员都在有条不紊地忙碌着。记者发现,在这些银行的营业网点都没有出现“离柜概不负责”的提示语。银行工作人员告诉记者,现在银行不使用“离柜概不负责”的提示语,因为这样的语言比较生硬,会让顾客觉得银行不负责任。

  没有了生硬的“离柜概不负责”,记者发现,我市大多银行在柜台的窗口处贴出友情提示“现金请当面点清验清”。银行工作人员介绍,这样的提示不仅是提醒客户在办理现金业务的时候再次清点确认,也是对银行工作人员的一种督促和监督。如果银行工作人员在为顾客办理业务时出现差错,顾客当面清点,可以在未离开柜台的时候及时发现问题,也更方便解决问题。

  

“柜外清”设备杜绝差错出现


  随着银行业务的不断增加,银行也不断更新换代各类工作设备设施,不仅提高了办公效率,也增加了办公的准确性。银行工作人员介绍,近年来,根据相关部门的安排和要求,银行设置了“柜外清”设备。

  有心的市民都发现,在银行窗口处放置有语音播报、触摸屏的设备,这就是“柜外清”。“柜外清”设备不仅能够提示顾客如何操作,还能清楚显示顾客所办理的业务内容,保证了业务办理的准确性。

  银行工作人员介绍,“柜外清”能够语音提示顾客,在其确认业务办理准确无误后,按下“确认”键,工作人员再进行下一步操作。同时,现在银行各个柜台放置的点钞验钞机的提示设备面向顾客,这样的做法可以让顾客直接在银行工作人员点钞时了解现金的基本情况,比如有无假钞、现金数量等。

  除了设备的更新换代,银行工作人员介绍说,银行办理各项业务有着严格的程序和步骤,工作人员必须按照程序和步骤完成客户要办理的业务,中间不会出现差错和跳过某些步骤,否则该项业务不能办理。加之银行工作人员是通过层层考试、培训等选拔出来的,有一定的业务能力,这也为办理业务时不出差错奠定了基础。

  

我市银行各网点未出现钱款差错


  在银行柜台实际的工作过程中,多收了储户的钱叫“长款”,少收了叫“短款”,“长”“短”不可相抵。在采访中,我市各银行工作人员表示,近年来各网点未出现过类似于浙江慈溪秦女士的情况,也未出现过其他钱款差错。

  银行工作人员表示,在工作中,出现钱款差错是较为严重的问题。为避免出现差错,银行每天会对当天的钱款进行核对。一旦出现差错,银行将进行严格的追责。如出现浙江慈溪秦女士那样不愿退款的情况,银行表示也将通过法律手段进行解决。


如遇银行存取款差错

可寻求法律途径解决

  新疆双信律师事务所律师王东盛介绍,银行与客户之间就存款行为成立储蓄合同关系,银行有义务依据合同约定和法律规定为客户提供符合客户要求和约定条件的服务。其中,就包括应当在储蓄额度范围内按照客户的取款要求为客户取款。银行支付的取款数额,在储蓄额度范围内大于或者小于客户办理此次取款业务要求的,均属于违约行为。

  如果在银行办理现金业务出现差错,该如何解决呢?王东盛说:“银行少支付取款金额的行为属于违约行为,应在少支付的金额内向客户承担给付责任。银行多支付取款金额,客户多领取的金额属于不当得利,应在多收取的金额内向银行承担返还不当得利的民事责任。”

  “保留单据,要求调取监控录像,这是最直接有效的手段。”王东盛说,“出现银行少给钱款的情况,客户不必着急,可以向银行方面交涉请求观看监控,银行方面应当予以协助。如果出现了多获得钱款的情况,也一定要积极配合银行工作,及时将超额部分返还。”


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布