医疗精准扶贫 “输血”到基层

作者:特约记者 禹莉 通讯员 朱晓玲         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-06 12:27    浏览: 评论
 

——石河子绿洲医院医疗援助墨玉县工作纪实

 

“院长,请您放心,我们一定按照要求,认真把帮扶墨玉县脱贫攻坚工作任务完成好……”5月21日,在石河子绿洲医院大门口,即将赴千里之外的和田地区墨玉县结对援助脱贫攻坚的樊华医生对送行的医院党委书记、院长盖广庆坚定地说。樊华是该院派出的援助墨玉县的第四批医务人员。
  2017年9月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在墨玉县脱贫攻坚联席会议上提出,要充分发挥兵团优势,推动兵地融合发展,全力帮扶墨玉县脱贫。
  按照这一要求,兵团卫生局决定组织开展医疗技术援助。这既是兵团脱贫致富攻坚工作的新思路、新举措,更是一项责任重大、使命光荣的政治任务。
  兵团精神卫生中心、石河子绿洲医院接受了这一光荣任务。为做好医疗技术援助工作,2017年11月22日,兵团卫生局副局长何红和盖广庆率领援助专家前往距石河子市1600多公里的和田地区墨玉县,与该县卫计委签订了为期一年的技术援助协议。
  和田地委在墨玉县博斯坦库勒工业园区建立了占地33亩、建筑面积1.1万平方米的墨玉县康复中心,用于收治精神病患者。此次医疗技术支援的目的就是通过开展技术“输血”,整体提升墨玉县康复中心对肇事肇祸精神病患者的诊断、筛查和收治能力,并协助开展科室发展建设和医疗人才队伍培养等工作。
  石河子绿洲医院副主任医师肉孜完·古丽是首批加入援助墨玉县的医疗队成员之一。刚到墨玉县,肉孜完·古丽和医疗队员们就立即投入到新的工作中。经初步统计,墨玉县现有精神病人1519人,需要收治的有300人。摆在医疗队面前的首要任务是要完成对所有精神病人的筛查工作。肉孜完·古丽担任“总指挥”,她安排着工作:“门诊筛查工作量大,由我来!罗玉霞医师负责病区患者收治工作,病区护理服务由赵文护士负责指导。”肉孜完·古丽在门诊平均每天至少要筛查50名患者,对查出的患者再进行研判,常常忙起来一干就是一个通宵;罗玉霞负责住院患者的收治工作,从入院诊断、下医嘱到临床带教一一把关。为了提高当地医生的业务能力,医疗队医护人员在带教过程中定期开展疑难病例讨论、讲解药物使用方法、规范病历书写、定期开展病历评比活动……病区护理服务也是医疗服务的重点,赵文手把手教他们如何安排布置病房、护士排班、收治患者安全检查、排床号、更换病号服等工作,短短几天时间,病区各项管理和服务就有了起色。
  了解到当地医护人员普通话水平参差不齐、精神病专业知识基础非常薄弱后,肉孜完·古丽发挥自身优势,主动担当起了理论培训任务。她与医疗队制定了详细的培训计划,加班加点制作教学课件,利用每天下午一个小时的时间进行理论教学培训,从最基础的精神病症状学开始,进行教学培训的传帮带,示范带教100多人次。每天上午,医疗队的专家们带领医生查房和临床示教,讲解典型病例,下午对所学知识进行业务考核,晚上带领医生巡视病房,讲解如何处理精神病的各种应急情况,为开展好工作打下了良好基础。
  墨玉县卫计委书记胡云江在接受采访时感慨地说:“石河子绿洲医院为墨玉县送来的精神疾病治疗和康复技术,解决了群众看病难题,让患者走出疾患的阴霾,真是雪中送炭啊!”
  精神疾病治疗和康复是一个系统的工程,对症治疗只是第一步,后续的疾病康复和技能训练尤为重要。在医疗队的指导下,康复中心进行了规划,设立了门诊医技楼、医疗康复区、生活保障区;将住院病区按照疾病特征划分为3个区域,共设床位200多张;在医疗康复区设立了康复活动室、书画室、图书室、手工制作室和室外建设区等辅助康复治疗场所,希望经过系统性的治疗和康复训练,让入住的患者能够早日回归社会。
  辛勤的付出,让墨玉县康复中心发生了巨大的变化。2017年12月6日,和田地区领导及各县领导到墨玉县康复中心现场观摩,当了解到全县1519名患者全部筛查完毕、共收治精神病患者近200人,看到康复中心医护人员诊治能力和水平显著提高、科室规划建设逐步规范、3个病区医疗秩序井然有序,大家对医疗队的工作给予了高度评价。
  盖广庆表示,石河子绿洲医院在医疗援助中按照受援地需求进行“订制式”援助,填补了墨玉县精神疾病治疗和康复空白,为促进两地交往交流交融、深入互动搭建了良好的平台。今后,绿洲医院将继续加大力度,把医疗援助工作真正打造成民族团结工程,为新疆全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布