守护荒漠中的绿色 - 社会新闻 - 石河子新闻网

守护荒漠中的绿色

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-12 12:15    浏览: 评论
 

f7b3555bc9814393bde451bcc3dd5f39.jpg

石河子新闻网讯 特约记者张文彪摄影报道 6月9日,121团护林员余全和往常一样,在自己分管的沙漠公益林管辖地段进行步巡,查看自己管辖范围内上千亩沙漠植被的长势。
  121团位于古尔班通古特沙漠南缘,团场与沙漠接壤处防护林达10万亩,护林任务非常繁重。
  从30年前当上护林员的那天开始,余全每天的生活模式就成了“锄草——浇水——看护——回家”。由于远离镇区,每天陪伴他的就是自己管理的这些植被。
  春夏是树木病虫害高发期,也是余全最忙碌的时节。为了防治病虫害,余全不断学习,掌握了诊断和防治技术。近年来,他先后荣获“全国绿化奖章”“兵团防沙治沙先进个人”“国家防沙治沙先进个人”等荣誉称号。
  近年,余全家里的生活逐年好转,妻子张敏也很支持他,经常陪着他一起巡逻,一起看护这片造福子孙后代的绿地。两口子每次巡逻,要走好几十公里的路。
  面对眼前的公益林,余全说,他要留在这里,看好、守好这片林带,也希望沙漠边缘的这片公益林越来越绿、越来越高、越来越密……
  图为余全夫妇在沙漠中查看植被长势。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布