小小自行车折射生活大变化

作者:特约记者 禹莉         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-09 12:53    浏览: 评论
 

上世纪80年代末,我在一家国有企业工作。因离家路远,又没有直达的公交车,上下班很不方便,拥有一辆自行车代步,成了我的一个梦想。
  当时,一辆上海产的“凤凰”牌或“永久”牌自行车要140多元,而我每个月的工资才97元,除去伙食费和一些其他开支,也就所剩无几了,想买辆自行车,成了一种奢望。
  两年以后,我用省吃俭用积攒的140元钱,如愿买到了一辆“飞鸽”牌自行车。
  时光荏苒,转眼到了上世纪九十年代初期,人们上班或外出骑自行车开始讲究自行车的外观了,自行车有了男式车、女式车之分。
  当时,街上最流行的当属台湾产的“宝岛”牌自行车了。“宝岛”牌自行车的外观设计是漂亮的流线型,车身色彩艳丽抢眼,特别是轮胎的质量很好。一个朋友介绍说,“宝岛”牌自行车的轮胎打一次气,可以骑一个月。那时,能拥有一辆“宝岛”牌自行车,成了我梦寐以求的愿望。
  当时,一辆“宝岛”牌自行车的售价是240多元。我一个月的工资依然不够买一辆“宝岛”牌自行车。于是,我又如当初买第一辆自行车时一样,开始继续省吃俭用,从牙缝里抠买车钱了。记得当时在西小路卖“宝岛”牌自行车的老板是我家的邻居。后来,他给我便宜了20元钱,我终于把崭新的“宝岛”牌自行车骑回了家,高兴得我几乎一夜没合眼。
  2006年,我的丈夫花了7万元,买了一辆小轿车。从此,我家便成了有车一族,不再为路远或大风大雨天气出行担忧了。
  这十多年来,我国经济快速发展,社会发展驶入了快车道,老百姓的钱袋子也鼓了起来。
  我们的生活发生了明显变化,交通越来越发达,出行也越来越方便。越来越多的市民停下了自行车,购买了价值不菲的轿车。大街上,车来车往,各种品牌的汽车越来越多,小区里的停车场或者路边也停满了成排的轿车。有时,上下班高峰时间,还会出现堵车的情况。出行工具的变化,方便了群众的同时,也让我们的城市有了“甜蜜”的新烦恼:随着汽车的增加,我们居住的环境受到了影响。于是,我计划着再买一辆自行车代步。
  2015年,石河子市人民政府号召有车一族尽量少开汽车,以减少环境污染。同时,修建了公共自行车站点。公共自行车投放后成为越来越多市民的首选代步工具。
  后来,在儿子的帮助下,我也加入到了用手机扫码骑共享单车的行列,在低碳、健康、时尚、自由的环境下,我们放松心情,享受生活。
  40年来,我的代步工具从自行车、小轿车,又回到了自行车,经历了许多变化。
  回想起来,真是感慨万千:小小自行车折射生活大变化,从我的代步工具变化中,折射出的是改革开放40年来城乡百姓生活发生的巨大变化,折射出了奋进中的中国的巨变。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布