学区集团化改革让教育更公平更均衡

作者:记者 李婷         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-10 11:56    浏览: 评论
 

眼下,142团小学的学生们坐在自己的教室里就能听石河子第一小学教师的讲课;
  借助集团化办学的优势,143团一小搭上了石河子第二小学的“文化快车”,在“用文化经营学校”这个大战略中形成了个性鲜明、富有特色的教育特点;
  第八学区采取由学区长一人全面管理两所学校的办学模式,为学区内的薄弱校147团中学注入了活力,147团中学高中升学率由2013年的58%提升到现在的80.26%。
  通过深化创新教育改革,在学区集团化管理新机制的驱动下,师市优秀教师跨校服务、青年教师跨校培养、各校教师交流互动,成为学区长效的人才交流机制,教师由“学校人”转变为了“学区人”,推动了学区人才资源的有效融合。学区集团化管理如同一场春雨,使师市教育业发展呈现出勃勃生机。

优先发展是态度
优质均衡是目标
  

多年来,师市党委、市人民政府始终把义务教育均衡发展作为党和政府关注民生、执政为民的重要体现和教育改革发展的重中之重,把创建“教育强市”作为“十二五”时期的重点工作,坚持以体制机制创新为突破口,以均衡资源配置为杠杆,以推进教育公平为根本目标,按照“北进南扩、东调西优、提升核心区”发展战略需求,整合教育资源,调整学校网点布局,在更高层次上强势推进义务教育均衡发展和学校标准化建设,先后撤并了3所办学规模小、办学条件差的中小学。师市投入1.3亿元,在开发区及高新区分别新建了占地面积90亩、120亩的高标准九年义务教育学校,使得优质教育规模明显扩大,集中办学优势得以体现,办学效益明显提高。当前,师市义务教育呈现出一体化推进、一盘棋运行的良好态势,全社会对教育事业的认可度和满意度大幅提升。
  多年来,师市始终坚持义务教育按划定的学区就近免试入学制度,均衡调配义务教育学额资源,严格控制择校生比例。2016年,石河子市择校生比例降至5%以下。同时,为积极探索有利于义务教育均衡发展、符合素质教育要求的考试评价和高中招生制度,石河子市将考试成绩百分制呈现改变为等级制呈现,将初中毕业生学业考试成绩和综合素质评价结果作为普通高中招生的基本依据;推行高中指标到校办法,将示范性高中计划内招生指标的72%,按比例分配到各义务教育学校,并确保指标比例逐年扩大,以引导义务教育学校生源合理流向,提高薄弱学校生源质量,促进义务教育均衡发展。
  农民工子女家长王芳说:“我们从甘肃来到石河子打工,孩子到哪所学校读书一直是我的心病。去年,我的孩子顺利进入石河子第十八中学,让我今后能安心地在石河子工作。”
  在认真落实“两免一补”与家庭经济困难学生资助政策的同时,师市教育局还按照“以流入地管理为主、以公办学校为主”的原则,大力保障城区流动人口子女和团场农民工子女接受义务教育的权利。全垦区在校学习的中小学外来务工人员子女达5591人。


改革需要大气魄
创新铸就大辉煌
  

作为全国教育体制改革试点地区,2011年,石河子市将“学区集团化管理”作为高位推进义务教育均衡发展的突破口,以“学区发展一体化、制度建设机制化、交流体验深入化、课堂同研内涵化、教育资源数字化”为发展理念,构建了学区校长出理念、分校校长出思路、职能处室出措施、年级组长抓落实、任课教师出力气、全员上下一盘棋的工作格局,全力打造特色鲜明、优质均衡的品牌学区,开创了自治区、兵团打破区域界限、谋求学校共同发展的先河。目前,师市共建立学区12个,覆盖师域范围内所有义务教育学校。
  石河子第十一小学成为第一学区集团的成员校之后,在总校石河子第一小学的带领下,明确了学校的发展目标,找到了自身的差距,从硬件和软件两方面入手,学校进入了快速提升期。 

十一小学校长张玉兰说,自实施学区集团化管理以来,学校新修了塑胶操场,加强了教师培训,在理论和实践方面,教师的思想和业务水平都有了质的飞跃,得到了家长和学生的一致好评,社会声誉不断提高。不到两年时间,学校就从学区成员校转变为第十二学区总校,担负起了引领143团小学、石总场二小、原136团八一小学共同进步的责任。
  学区集团化改革带来的变化,让第二十中学校长刘华感触颇深:作为一所企业剥离学校,学校在五年的时间里发生了翻天覆地的变化,教育教学成绩更是突飞猛进。学校中考升学率由原来的不足65%发展到现在的87%。学校也先后实现了学生、教师兵团级、国家级奖项零的突破。五年来,学校积极组织学生参加各级各类活动,先后荣获国家级奖项25项,自治区、兵团级奖项80余项。目前,学校已形成以“科技”和“雷锋精神”为主的办学特色,倡导教师像雷锋一样爱岗敬业,学生像雷锋一样做人成才。
  刘华说,学区集团化管理最大的受益者是学生,特别是农民工子女。自2011年以来,学校一年一个样,五年大变样,学校原有的危旧教学楼如今焕然一新,还有250米塑胶跑道、4400平方米的室内体育馆、崭新的学生宿舍和食堂,学生们享受到的是比市区优质学校更加优越的硬件条件;2013年,学校组建了第一个电子书包班,经过五年时间,现已扩大到9个数字化平板班,覆盖小学所有年级。依托信息化平台和优质的教师队伍,学校走在了垦区的前列,多次承担地区培训和示范展示活动,连续三年举办市区范围内大型科技节,让学生们在科技和知识的海洋里体验成长的乐趣。学校的“五节”(科技节、体育节、艺术节、读书节、美食节)文化和“四和”(和美、和乐、和谐、和爱)文化让学生们充分感受到了传统文化的底蕴,争做新时代优秀传统文化的传播者。
  迎着改革发展和教育现代化的汹涌大潮,石城教育人将以更加务实的精神,开拓创新,为石河子教育的再次腾飞书写浓墨重彩的一页。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布