强化监管 统筹兼顾平稳有序推进师市小麦收储制度改革

作者:记者 胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-03 12:01    浏览: 评论
 

——师市粮食局副局长马景涛答记者问

 

今年,自治区实行小麦收储制度改革,目的是通过改革建立市场定价、优质优价、优质优补、多元主体入市收购的小麦市场化收购机制,科学合理安排自治区小麦种植的区域和面积,调减过剩粮食品种和面积,推进优质品种优价收购,确保种粮农民收益。目前,夏粮收购在即,为使广大种粮农户与社会各界更好地了解相关改革政策,本报记者对师市粮食局副局长马景涛进行了专题采访。

问:小麦收储制度改革的主要内容是什么?
  答:自治区自今年起停止执行现行小麦收购环节每公斤0.3元的财政直补,将“政府定价、敞开收购、敞开直补、顺价销售”政策性收购调整为“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、托市收购”的小麦收储新机制。

问:小麦收储制度改革的主要目标是什么?
  答:通过深化改革,建立适应新疆区情、粮情的小麦市场化收储新机制,反映市场需求的优质优价得到充分体现,粮食供需紧平衡格局基本形成;国有粮食企业经营能力显著提高;农村一、二、三产业融合发展,粮食产业经济健康发展,带动农民增收、企业增效;粮食安全保障能力明显提升,为推进粮食供给侧结构性改革,促进粮食产业转型升级提供坚实保障。

问:为什么要进行小麦收储制度改革?
  答:当前,新疆小麦供需“三高”(产量高、收购量高、存库量高)问题突出,现行政策市场机制弱化,粮食流通不畅,优质优价无法体现,国有粮食企业经营困难,财政负担加重,改革势在必行。根据国家总体要求,为深化自治区农业供给侧结构性改革,全面提升粮食安全保障水平和质量,在反复调研、广泛征求意见的基础上,自治区人民政府制定印发了《自治区小麦收储制度改革方案》(新政发〔2018〕23号)(以下简称《改革方案》),明确了改革总体要求、主要内容、重点任务和保障措施,对推进改革提出了具体要求。

问:今年的小麦卖给谁?
  答:农户可自主选择收购主体。凡是具有粮食收购许可证的国有粮食企业、加工企业、其他依法在工商部门登记的企业和粮食经纪人都可以收购。石河子垦区符合入市收购的有四家企业,即中储粮石河子直属库有限公司、石河子粮油收储经营有限公司、石河子金天山面粉有限责任公司和石河子天丰面粉有限责任公司。目前,收购价格可以与企业协商确定,收粮企业必须公开收购价格和政策,执行国家粮食质量标准,做到优质优价,并及时兑现粮款。

问:小麦收购价格怎么定?
  答:小麦收购价格由市场决定,按照随行就市原则,以质论价、优质优价,政府不再定价。
  问:小麦收购质量标准是怎样的?
  答:按照国家规定,小麦质量指标为GB1351—2008。

问:改革后,农户种植小麦耕地地力补贴标准提高了多少?
  答:在现行农资综合补贴每亩100元的基础上,自治区下达指导计划内种植小麦面积,冬小麦每亩增加补助30元,春小麦每亩增加补助15元。

问:小麦托市收购价格是多少?
  答:托市收购价格一年一定。今年,自治区小麦托市收购价格按照冬小麦和春小麦分别确定,其中冬小麦暂定为每公斤2.3元、春小麦暂定为每公斤2.15元。小麦开秤收购后,市场监测平均价格低于托市收购价时,自治区人民政府按程序启动托市收购。

问:从哪里领取小麦耕地地力保护补贴?
  答:小麦耕地地力保护补贴发放建立实名公示制度,实行严格管理。第一步,由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积;第二步,村级全面核实,进行实名公示(公示内容:申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日),乡(镇)复核,县(市)农业部门和地(州、市)农业部门核查,核实认定;第三步,县级农业部门在耕地补贴面积核准后,由村委会进行公示(公示内容:补贴面积、补贴金额等,公示时间不得少于5个工作日);第四步,再次公示无异议后,由农业部门向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门、承办金融机构办理补贴兑付工作;第五步,在进行兑付前,要按照分户清册向农民发放补贴兑现通知书,农民领取补贴兑现通知书时在分户清册上签字、按手印后,承办金融机构通过“一卡通”形式向补贴对象兑付资金。完成以上五个步骤后,就可以领到耕地地力补贴了。

问:收购企业要履行哪些责任?
  答:(1)在显著位置公开小麦收购质量标准、收购价格和服务公约。
  (2)摆放小麦标准样品,配备符合规定的检验仪器和设备。
  (3)具有粮油检验资格的检化验员对每一批交售小麦进行质量检测。
  (4)售粮者对小麦检斤验质结果有异议时,有权向收购站点要求复验,也可拨打举报电话投诉。
  (5)要按公开的小麦价格收购,不得压级压价。
  (6)要及时足额兑付粮款,不能打“白条”。

问:谁来监督小麦收购?
  答:收购期间,师市发改委、工商局、质检局、粮食局等职能部门将组织开展市场巡察,从严查处收购企业恶意压低价格、欺诈坑害、市场垄断等违法违规行为和收购价格不公开、打“白条”等坑农害农行为,监督小麦收购。

问:遇到困难和问题怎么咨询、怎么举报?
  答:(1)师市咨询举报电话
  师市粮食局政策咨询电话:0993—2012462
  师市粮食局监督举报电话:0993—2068215
  (2)自治区咨询举报电话
  自治区粮食局政策咨询电话:0991—2355348?
  自治区粮食局监督举报电话:0991—2355679
  自治区发改委价格举报热线:12358
  全国粮食流通监管热线:12325

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布