军垦人养殖专业合作社走绿色农业之路

作者:记者李秀         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-04 12:47    浏览: 评论
 

55213312884a4d8892d4f0abd24b9929_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 记者李秀摄影报道  “哇,这树上的蟠桃都熟了!这蟠桃真甜啊……”7月1日,在144团13连的一栋蟠桃大棚里,专程来桃园感受采摘乐趣的张冉和女儿一边采摘蟠桃,一边兴奋地叫着(见上图)。
  “这50亩地的蟠桃品种是新疆农垦科学院培育的贵妃系列,是我们用沼液肥种植的有机蟠桃,比陆地蟠桃提前近1个月上市,而且有颜色好、甘甜、绿色、产量高等特点……”石河子军垦人养殖专业合作社沼液肥站厂长曾江生,指着挂满累累果实的蟠桃树说。
  位于144团3连、成立于2015年的军垦人养殖专业合作社是一家集饲料生产、生猪养殖、沼液肥生产等为一体的合作社,年出栏生猪1.5万头。成立初期,合作社时常被如何处理猪粪的问题所困扰,毕竟,猪每天会排出大量的粪便、尿液,还有洗圈的污水,对环境造成一定的污染。
  针对这一现状,经市场调研后,合作社决定上马沼气项目,利用生猪产生的粪便,通过厌氧发酵变成有机液肥再还田,形成生态循环链,既能解决环境污染问题,而且沼液沼渣还田还能为合作社带来不小的经济效益。 
  如今,军垦人养殖专业合作社沼液肥站已发展成为新疆最大的沼液肥站,每天产出的沼气除可供养殖场周边10余户居民生活用气和沼气锅炉循环加热外,还可年产沼渣肥300吨、沼液肥1.5万吨,合作社走出了一条种养结合、生态循环的绿色农业之路。
  据了解,沼液肥可广泛应用于棉花、葡萄、西瓜等农作物生产,具有降解盐碱、生根壮苗、保花保果、抗霉枯病等特点。
  近年,144团、142团、148团、石总场、克拉玛依、七师有数百户植棉农工使用沼液肥后,棉花亩产量与未使用沼液肥时相比,增产了50至70公斤,而且棉花病虫害也少了,生产成本还降低了不少。许多种植葡萄的农户反映,使用沼液肥后葡萄甜度高、耐储存、口感好。
  “沼液肥是有机肥。使用沼液肥除了能增产外,最大的好处是环保,可改良土壤,增加土地肥力……”144团1连职工汤乃昌说,他种植了800亩地的棉花,去年,他抱着试试看的心态使用了沼液肥,没想到籽棉单产达到430公斤,较2016年亩增产60公斤,而且价格要比使用化肥便宜些,板结地也变得松软了。所以,他今年又早早地订购了沼液肥。
  “畜禽粪便都是宝贝。推进畜禽粪污肥料化利用,既减少了养殖污染,又改良了土壤、减少了农作物化肥使用量,还能提高农产品的品质和土地产出率,实现了社会、生态和经济效益的统一。”军垦人养殖专业合作社负责人迟红旗表示,今后沼液肥站将进一步扩大生产规模,让更多的农工用上沼液肥。

 


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布