改革红利惠及136团职工群众

作者:特约记者王新华         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-01 16:45    浏览: 评论
 

 石河子新闻网讯 特约记者王新华报道 今年,136团扎实推进团场综合配套改革,民主选举连队“两委”、“四议两公开”划分职工身份地、取消“五统一”和开展土地确权颁证等一系列改革措施成效显著,改革红利惠及该团广大职工群众。
  往年,连队“两委”成员都由团党委委任,他们的身份是管理者。现在连队完全实现了自主管理,连队“两委”班子成员积极转变管理方式,带着感情、带着责任深入走访职工群众,与职工群众交心交友、了解民意、倾听民声,征求职工群众对连队发展建设的意见和建议,做好各项方针政策的宣传,不断提高连队“两委”的服务能力。
  该团4连职工孙小彬和妻子梁小花各分得50亩身份地,共计100亩,加上13亩的经营地,全部种植了棉花。孙小彬说:“今年团场取消了‘五统一’,现在生产经营我们自己说了算,农资自己买,省去了中间环节,每亩可节约成本近220元。”
  孙小彬在团加工厂交花一周后,就收到了兑现款。他激动地说:“往年上交棉花后,至少要到11月底才能领上第一批棉花兑现款,剩下的要等到春节前才能全部领完。今年的兑现款一周后就能到账,速度真快。这钱,还是在自己手上踏实。”据了解,孙小彬今年种植的籽棉单产在380公斤以上,交过经营地费用后,账上还有27万元。
  年初,该团13连职工在地膜、棉种、滴灌带、肥料等农资的采购方面放大胆子,货比三家自行采购,目前该连棉花平均单产在全团最高。职工范子辉说:“我今年棉花交到银力公司,除去扣掉的杂质水分,每亩单产达到了470公斤,创下了我种棉花以来的最高水平。感谢兵团改革带来了这么好的政策,让我自己有选择种子、地膜、肥料的权力,对来年的棉花种植更有信心了。”
  在兵团改革春风吹拂下,连队的各项工作更加民主,职工群众参与连队管理的热情更加高涨。该团13连职工孙平说:“今年,我们都分到了50亩身份地,连队成立了事务监督管理委员会。连队‘两委’开展工作积极主动、一丝不苟,作风明显转变。连队建立了微信群,从整地、播种、打药、施肥到采花、搂膜和犁地,‘两委’人员都按时在微信群里进行指导。通过今年的工作可以看出来,职工群众对连队‘两委’更加信任和依赖了。”
  通过团场综合配套改革,136团各连队“两委”班子实现了由管理型向服务型的转变,职工自己当家做主,买什么、种什么、产品卖给谁都由自己说了算。职工在缴纳社保、履行民兵义务、开展环境治理等方面也积极配合,连队的组织能力和动员能力明显增强。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布