我市成为西北五省首家“中国诗歌之城”

作者:记者王艳 通讯员张腾         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-12 12:02    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者王艳 通讯员张腾摄影报道 我市有着独特的军垦文化传统,尤其在诗歌创作领域,底蕴深厚,名家辈出。9月8日,师市党委常委、八师副政委孙长青从中国诗歌学会副会长李松涛手中接过“中国诗歌之城”的牌匾,标志着我市成为西北五省第一个获得“中国诗歌之城”荣誉称号的城市。
  中国诗歌学会认为,在驰名中外的我国现代杰出诗人艾青的影响下,石河子先后涌现出杨牧、杨树、石河、秦安江、曲近、彭惊宇等一大批老中青诗人,在新疆及全国具有广泛的影响力。上世纪80年代由《绿风》诗刊主办的“绿风诗会”,曾吸引了阮章竞、邹荻帆、公木、公刘、王洛宾等200余位诗人名家参加,成为诗坛一段永远的佳话。
  我市不仅有着浓郁的诗歌氛围,还拥有广泛的群众基础。各团场、街道、社区相继成立了旧体诗词学会、诗歌朗诵协会等民间社团;石河子大学的“火种诗社”拥有大量的诗歌写作者和爱好者。坐落在市中心的艾青诗歌馆更是目前全国为数不多,以诗人名字命名的纪念馆。
  近年来,市政府充分发挥诗歌在文化建设中的积极作用,在全市开展一系列创建“中国诗歌之城”活动,进一步促进了我市诗歌创作事业的繁荣发展,扩大了我市在全国的知名度和影响力。
  鉴于我市为我国诗歌创作的繁荣发展做出的巨大努力,鉴于全市人民对诗歌的热爱及倾注的感情,鉴于我市广大诗人、诗歌作者、诗歌爱好者在诗歌写作上取得的突出成就,中国诗歌学会决定授予我市“中国诗歌之城”称号。
  授牌仪式上,师市党委书记、八师政委邹跃斌表示,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。今后,石河子将以“中国诗歌之城”授牌为契机,全力推进师市文艺事业繁荣发展;建立长效机制,把繁荣诗歌艺术纳入师市文化建设和精神文明建设之中,全力推进,并发扬光大;进一步加强诗歌创作者队伍建设,建立激励机制和人才培养机制,激发创作热情,形成不断出精品、出人才的生动局面;深入开展诗歌进机关、进连队、进企业、进社区、进校园活动,让诗情、诗意、诗韵融入社会的每一个角落。
  在随后举办的《我为祖国放歌》诗歌朗诵会上,诗歌表演艺术家们和石河子本土艺术工作者同台朗诵,《中国话》《我骄傲,我是中国人》《一角大西北的土地》等一首首声情并茂、抑扬顿挫的诗歌,为中国诗歌学会的诗人、艺术家们及广大市民带来了美妙的视听盛宴。
  在石的师市党委常委、市人大、政府、政协领导参加了授牌活动。
  下图为师市党委常委、八师副政委孙长青(左)从中国诗歌学会副会长李松涛的手中接过“中国诗歌之城”的牌匾。

 

调整大小 aa41de136c3d4aec815c348046f09a7b.jpg

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布