中国诗歌学会诗人、朗诵家到我市

作者:记者王艳         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-12 12:03    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者王艳报道 9月8日,中国诗歌学会的诗人、朗诵家们齐聚我市,感受我市的军垦文化、诗歌创作氛围,并与石河子本土诗人、诗歌爱好者座谈、交流。
  艺术家们先后参观了军垦博物馆、军垦文化广场、艾青诗歌馆、《绿风》诗刊编辑部等,了解军垦文化,追溯石河子诗歌发展的源泉;走进红山街道23社区诗歌小屋,感受浓郁的诗歌氛围;在与石河子本土诗人、诗歌爱好者座谈、交流中,了解石河子诗歌创作现状和今后发展的方向。每到一处,艺术家们都被石河子鲜明的军垦文化特色深深地吸引,他们一致认为,深厚的军垦文化氛围是艺术创作的根基,扎根石河子这片沃土,一定会创作出优秀的诗歌作品。石河子市被中国诗歌学会命名为“中国诗歌之城”名副其实、实至名归。
  石河子文联副主席曲近介绍说,近年来,我市通过积淀和积累,诗歌创作者和爱好者的队伍不断扩大,蔓延至广大市民之中,大家写诗歌、朗诵诗歌,过着诗意的生活。
  中国诗歌学会驻会副会长程步涛觉得,一座诗城不仅要有浓厚的诗歌文化底蕴和形式多样的载体,更重要的是生活在这里的人们都热爱生活、热爱诗歌。“在街道社区,很多市民写诗、朗诵诗歌,把这作为一项业余生活,就是说明大家愿意将诗歌融入到生活中去。”程步涛说,这样的城市才能被称为诗歌之城。
  著名诗人、中国诗歌学会副会长杨牧说:“兵团本身就是一部创业的、悲壮的、恢宏的史诗。我认为,兵团人的血液里生来就带着诗歌的基因。这些年来正是继承了这种禀赋,石河子才成了一座诗歌之城。希望,石河子今后能利用这一先天的优势和契机,有意识地、自觉地去做一些工作,促进并催化诗歌在城市的生成、发酵。”

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布