标准更高 要求更严 责任更大

作者:记者侯鲁平         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-13 11:48    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者侯鲁平报道 9月11日,师市召开迎接国务院安委会安全生产大检查督察动员大会,中心议题是深入开展安全生产大检查工作,以良好的安全生产环境迎接党的十九大召开。会议强调,师市今年后四个月的安全生产工作必须做到标准更高、要求更严、责任更大。
  据了解,师市目前绝大多数安全生产隐患已整改消除,大检查工作取得了阶段性成效,标志就是在师市范围内没有发生较大、重特大安全生产事故。但是,当前师市安全生产形势依然十分严峻。
  会议强调,要认清形势,牢记“红线”意识,把安全生产大检查工作抓出成效;师市各单位、各部门要从政治高度深刻认识安全生产工作在营造和谐稳定社会环境中的突出重要地位,深刻认识做好当前安全生产工作的重大意义,深刻认识我们肩负的重大责任,努力做好今年后四个月的安全生产各项工作。会议指出,师市安全生产工作还存在着以下突出问题:安全大检查不严、不细、不深入,有的单位还在走形式,走过场,“红线”意识没有真正树立;一些企业主体责任未落实,违法违规生产经营建设的问题还经常发生,规章制度没有真正落实,安全措施徒有虚名。
  会议要求,各相关单位要打好“组合拳”,重拳出击,严厉打击违法违规生产经营活动,把安全生产大检查工作推向深入;要严格执法,团场、镇、开发区、高新区以及街道要按照属地管理的原则,做到守土有责,守土尽责,确保管理区域不发生死亡事故;公开曝光未落实责任、措施不得力的单位和个人,达到惩治一个,震慑一片的效果;行业监管部门要突出重点,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、冶金、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、建筑施工、棉花加工等重点行业领域,突出与人民群众生活、出行密切相关的高层建筑、城市燃气、民航等领域及人员密集场所,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重的企业单位的检查力度;落实企业主体责任,企业要全面开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节,严格落实责任,严肃追责问责,以良好的安全生产环境迎接党的十九大召开。
  师市党委常委、八师副师长侯国俊在会上表示,安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,是党中央、国务院对我们各级领导干部的要求,是我们的职责所在,使命所系。师市安委会要把安全生产大检查开展情况纳入年度考核中,各单位、各部门对检查过程中发现的问题,该处罚的必须处罚、该问责的必须问责,对依法依规应该问责而不问责或问责不到位的,也要问责追责;对大检查期间由于隐患整改不及时、不彻底导致事故发生的,要按照“四个一律”的规定,依法依规严肃顶格处理。

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布