师市城乡“两违”治理成效凸显

作者:记者胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-04 13:33    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者胥荣芳报道 2017年12月30日,记者从师市召开的城乡“两违”治理总结会上获悉,截至目前,在“零上访、零补偿”前提下,师市共拆除违法建设116万平方米,清理退还土地126万平方米。
  据了解,近年来,师市城乡“两违”问题严重,涉及面广,情况复杂。截至2017年11月30日,全市共有违法占地209.4万平方米,违法建设332.3万平方米,占全市规划面积的1.2%,已经形成“破窗效应”,“两违”成为城市发展的“拦路虎”、公序良俗的“腐蚀剂”、市民安全的隐患点。
  2017年,师市全面启动了“两违”治理攻坚战,共查处违法建筑私接水、电、气、暖等案件800余起,停止涉及违法建设的房屋交易12起,对300余家利用违法建设从事生产经营活动的企业停验或撤销了相关经营证照;共拆除各类违法建设300余处,面积12万平方米;拆除和搬迁金马市场、北四路狗市等马路市场7个;拆除小区出入口违建128处,面积8.4万平方米;拆除严重影响环境卫生的废品收购站12个、泡沫加工厂2家、面粉厂1家,面积2万平方米。
  开发区管委会共出动车辆2000余台(次)、3000余人(次),拆除开发区(包括东城街道及东桥、山丹湖等6个社区工作站)“两违”建筑1573栋,面积6.8万平方米,清理退还土地55.4万平方米。有2000余户群众自行拆除了违法建设,面积30余万平方米,执法单位帮助1100余户群众拆除违法建设面积20余万平方米。
  今年,师市将制定一批切实管用、操作性强的制度措施,真正实现“两违”查处方式从突击整治向长效管理转变,从单向整治向综合治理转变,构建我市“两违”综合治理工作新格局。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布