以“打铁必须自身硬”的责任和使命推进新时代中国特色社会主义思想进社区

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-10 12:09    浏览: 评论
 

新城街道纪委书记 王玉合 

  街道社区担负着维护社会稳定和服务居民群众的重要职能,推进“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的先进理论思想进入社区、进入千家万户,是街道社区各级党组织当下最紧要的政治任务。

  一、推动全面从严治党向纵深发展,必须要把新时代中国特色社会主义思想研究摆在理论工程地位的高度来认识

  街道社区各级党组织和党员干部,是全面推进新时代中国特色社会主义思想的传递者、开拓者、实践者和推动者,在紧紧围绕新疆工作总目标、实现总目标和发挥兵团特殊作用中,街道社区要联系工作实际,加紧对新时代中国特色社会主义思想的理论研究,充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”、中心组学习、党组织民主生活会、党建学会等学习教育平台,加强对新时代中国特色社会主义思想理论学习交流,为各级党组织和领导“推动全面从严治党向纵深发展”提供决策参考。

  街道纪检部门要深入领会十九大报告中关于党风廉政建设的理论观点、基本要求、工作部署,要把“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”的课题研究摆在“理论工程”的高度上来认识,以构建“理论上的成熟”之基,支撑“政治上的从严”。

  二、持之以恒正风肃纪,必须把新时代中国特色社会主义思想厚植于党的群众之中

  十九大审时度势地提出了“打铁必须自身硬”的新提法,彰显了我们党“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”的决心。作为一名街道纪检干部,要以高度的政治责任感和使命感,推进新时代中国特色社会主义思想进入社区。

  “打铁必须自身硬”的新提法,不仅仅是“打铁还须自身硬”表述的简单转换,也体现了实实在在的作风转变。作风塑造形象,形象反映作风。街道社区党员干部的作风对居民群众起着强烈的示范和导向作用。作为维护社会稳定和服务居民群众的直接组织者、实践者,街道社区是维护社会稳定和长治久安的骨干和中坚力量,其行为举止会成为群众仿效的榜样,进而成为一种形象、一种精神,直接关系到民生改善和“和谐小区”“文明小区”的建设,关系到“十三五”时期经济社会发展目标的实现。在推进师市社会稳定和长治久安的实践中,居民群众对街道社区治理社会能力、提供公共服务有新希望,对维护自身权益有新要求,对党员干部作风有新期待。因此,街道社区的党员干部只有坚决克服急功近利、浮躁冒进的思想和行为,培养认真细致、亲历亲为的作风,下大气力解决居民群众最关心、最直接、最迫切的民生问题,进一步增强党组织的吸引力、凝聚力和向心力,风清气顺心齐,才能赢得居民群众的信任,才能把“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”的庄严承诺,变成“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

  街道社区要把制度的执行贯穿于具体业务,融入惩治和预防腐败体系建设和年度党风廉政建设责任制检查考核范围。明确责任领导、责任部门和责任人员,确保制度执行生根发芽。对不严格执行制度的行为,要发现一起问责一起,决不姑息迁就。要严格实施监督,加强对重点人员、重点岗位、重要职能、重要事项的监督,解决不执行、假执行、乱执行制度的问题;加强监督管理,做到出现问题早发现、早提醒、早制止、早纠正。要公开监督结果,实现制度执行过程的公开透明,使大家始终绷紧严格执行制度这根弦,自觉养成严格执行制度的好习惯。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布