瞄准方向 精准发力 确保经济平衡健康发展

作者:记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-11 11:48    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者冯泽山报道 7月9日,师市召开上半年经济运行分析会。会议强调,要客观认识上半年的工作,认真分析查找问题,瞄准方向,抓住重点,敢于担当,精准发力,强力突破,扎实做好下半年各项工作,确保经济平稳健康发展,努力实现社会大局和谐稳定,坚决完成经济社会发展目标任务。
  会议以电视电话会议形式举行。师市党委书记、政委董沂峰主持会议。
  会上,师市党委常委、副师长李建伟通报了师市上半年经济运行情况。通报说,今年上半年,师市经济总体平稳,稳中有优,经初步测算,预计实现生产总值172亿元,增长6%左右。其中,农业稳中有优,工业稳中有进,服务业稳中有升,财税收入保持增长。但是,也存在工业增长乏力,工业利润大幅度下降,建筑业下滑加剧,服务业持续增长的基础不牢,固定资产投资大幅度下降,重点项目建设进展缓慢,招商引资到位资金大幅度下降,经济下行压力加大等突出问题。
  师市党委副书记、师长、市长钟永毅在讲话中指出,要认真分析查找问题,客观认识上半年的工作。上半年,师市社会大局稳定,实现了“三不出”目标;经济运行总体平稳,发供电量、出疆运量和产品销量明显增长,新材料、化工、能源产业发挥了中流砥柱作用,三产服务业增速加快,在地税收入中的占比提高到了70%以上;防范化解风险、污染防治、精准扶贫“三大攻坚战”取得阶段性成果,守住了不发生系统性金融风险的底线,市区空气优良率同比提高16%,累计优良天数增加29天,精准扶贫扎实稳步推进;各项改革不断深化,团场管理体制改革后,出现了七个明显变化:党的建设明显增强,组织力动员力明显提升,供养人员明显减少,团场负担明显减轻,职工积极性明显提高,职工市场意识明显增强,职工“兵”的意识明显提升;国企国资改革深入推进,“放管服”改革持续推进,审批事项减少到314项,审批时长由10.5天减少到9.7天,丝路云、大数据、现代物流等新的增长点正在形成,新增各类经济主体4352户,增长6.1%,注册资金增加29.4%,其中95%以上是民营经济,外贸进出口保持增长,城市建设水平稳步提升,“两违”治理持续推进,各项社会事业加快发展。另一方面,也要高度重视固定资产投资、招商引资到位资金、工业利润持续大幅度下降等突出问题,主动与高质量发展的要求对标,主动查找差距、找准症结,精准施策。
  钟永毅强调,下半年,要向确保实现新疆工作总目标聚焦发力,继续做好聚集人口工作;向打好“三大攻坚战”聚焦发力,政府投资项目要坚决做到零举债,PPP项目建设中政府投入不能超过地方财政收入的10%,要突出大气和水污染治理,确保把中央环保督察反馈的问题整改到位,坚决打赢蓝天保卫战;要向扩大有效投资聚焦发力,落实常委领办制,强化跟踪服务,强化调度,全力推进项目建设;要加大招商引资力度,做优配套服务和园区品牌,做好延伸现有产业链的以商招商,切实落实优惠政策,营造良好的投资环境。
  钟永毅强调,要向高质量发展聚焦发力,坚持半月一调度、一月一督察,在各行业实施一企一策的帮扶,精准施策,强化重点行业、企业、项目的跟踪调度,做好生产要素的供给保障,力促重点项目开工复工、投产达效;要坚决遏制建筑业的下滑,政府部门在材料齐全的情况下要将开工许可证的发放时间由15天降为1天,企业要更加主动地走出去向南发展;要深入挖掘服务业的潜能,扎实抓好农业生产,做好防灾减灾和动物防疫工作;要向促进转型升级聚焦发力,用新技术改造提升传统产业,探索建立运用新模式,大力引进、培育、发展新型产业,有效调整师市产业结构。

钟永毅强调,要向深化改革聚焦发力,要不折不扣地落实好上级文件精神,坚决杜绝政策棚架;要压实团场综合配套改革责任,突出重点,按计划完成各项改革任务;要切实做到政企分开,划清责权边界,用市场化的思维、方式和手段管理国有企业,加快推进国企国资改革;要坚持刀刃向内,扎实推进“放管服”改革,全面实施负面清单制度,降低市场准入门槛,加强事中事后监管,深入推进“互联网+政务”建设,力争年底政务服务类业务网上办理不低于50%,切实提高政务服务质量和水平,全力营造法治、公平、高效的营商环境;要向加快城镇建设聚焦发力,向保障和改善民生聚焦发力,向转变工作作风聚焦发力;要加强理念学习,提高政治站位,强化责任担当,强化督查落实,以扎实有效的工作向改革开放四十周年交上一份合格的发展答卷。
  会议还通报了师市部分干部赴山东考察的情况。
  在石的师市党委常委、总师、副师级领导,市人大、政府、政协班子成员,机关部门、园区街道、石河子镇、国有企业、直属事业单位、海关税务工商质监金融单位的主要负责同志在主会场参加会议,各团场班子成员和科室干部在团场分会场参加会议。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布