扎实推进各项改革 为高质量发展增动力添活力

作者:记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2018-08-02 16:34    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者冯泽山报道 7月30日,师市党委常委会举行会议,着重研究了推进团场综合配套改革、教育体制机制改革和国资国企改革的有关问题。会议强调,要扎实稳妥地推进团场综合配套改革、教育体制机制改革和国资国企改革,确保各项改革措施落地见效,为各项事业高质量发展增动力、添活力。
  师市党委书记董沂峰主持会议。师市党委副书记钟永毅、赵卫东和在石的师市党委常委出席会议。
  会前的师市党委理论学习中心组集体学习活动,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲“将全面深化改革进行到底”和第十三讲“实现我国经济高质量发展”。常委林艾民、魏凤云作交流发言。
  随后的常委会议上,学习了汪洋在《以团场综合配套改革攻坚战为突破口,深入贯彻落实党中央深化兵团改革决策部署》上的批示,学习了《中共中央、国务院关于深化教育体制机制改革的意见》《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,听取了国务院督查组就兵团履行教育职责和推进教育重大改革任务在师市实地核查情况的报告,听取了师市迎接国家义务教育均衡发展检查情况汇报,审议了《八师义务教育基本均衡自查报告》,审议通过了《八师石河子市关于深化教育体制机制改革的实施意见》,听取了师市意识形态工作上半年检查情况汇报,研究了师市国资国企改革实施方案有关事项,研究了师市国有资产监管体系建设有关事项。
  会议指出,师市团场综合配套改革正在对标改革任务书、时间表,积极稳妥地推进,但也在土地确权登记、职工权利义务落实、新机制运行、“政”的职能落实等方面存在不少突出问题。团场党委要高度重视,切实加强领导,要把一把手亲自抓贯穿始终,层层压实责任,推动各项改革不变形不走样地精准落地;要加强学习,加强对连队“两委”的培训,学深悟透配套改革的文件、政策精神,严格按照相关要求落实到位,绝不能搞形式主义走过场;要注重典型引路,及时发现典型、推出典型带动配套改革,发挥典型的榜样作用;要加强调查研究,师市党委常委要到挂钩团场,选择有代表性的连队蹲点,通过走访调查、座谈交流解剖“麻雀”,现场发现问题、解决问题;要在压实责任、督导检查的同时,多关心、支持、引导连队“两委”树立自信、做好工作,解决“想干不会干”和“会干不想干”的问题;要健全落实团场“政”的职能,把团场职能和工作重心由经营管理转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务、增加税收收入上来,不断提升团场履行行政职能的能力和水平。
  会议强调,教育是重大民生问题,是必须发展好的社会事业。新形势下,必须破除制约师市教育科学发展的障碍,加快推进教育现代化,办好职工群众满意的教育;要健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制;在师市层面建立健全工作机制,建立督查机制;要加强分类指导,建立激励机制,鼓励学校发挥主体作用,精心组织实施,确保各项改革任务措施落实到位、取得实效;要力争到2020年,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于发挥兵团特殊作用、适应新疆工作总目标的具有兵团特色的教育体制机制,各级各类教育质量明显提升。
  会议指出,目前,师市国资国企存在不少亟待解决的突出矛盾和问题,这些问题严重阻碍了国有企业做大、做优、做强,已经到了非改不可、不改不行的历史关头,必须下决心强力推进国资国企改革;各级党组织要深刻理解国资国企改革的重大意义,进一步增强责任感使命感紧迫感,牢牢把握社会主义市场化改革方向,坚持问题导向,强化责任担当,坚定信心决心,冲破思想观念的束缚,破除利益固化的藩篱,确保各项改革措施扎实推进;要准确把握深化师市国资国企改革的总体思路、基本原则、主要目标,围绕推动高质量发展,以提高国有资本配置效率和增强国有企业活力为核心,以深化供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,优化国有经济布局,健全现代企业制度,完善国资监管体制,促进国有资产保值增值,全面完成深化国资国企改革的各项任务;各级党委必须高度重视,加强对深化师市国资国企改革的领导,切实履行好领导责任;国有企业作为改革责任主体,要主动作为,细化措施,扎实有序推进改革;要强化规范操作,严格督察指导,以严实作风推动国资国企改革,坚决打赢国资国企改革攻坚战。
  会议还研究了其他事项。
  八师总师、副师级领导,市人大、政府、政协的领导,师市机关部门、团场镇处、街道园区、直属机构的主要负责人列席会议。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布