援疆人的家国情怀

作者:记者 芦永军         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-01 13:07    浏览: 评论
 

葡萄架下,一排长桌,几盘月饼,几盘水果,几盘凉菜,几串烤肉,再加几罐啤酒。2018年的中秋,辽宁援疆八师石河子市工作队就是这样度过的。
  简陋的条件,并没有影响队员的聚会兴致;云层遮月,也没有削减大家的赏月心情。共同的使命,共同的事业,让一群远离家乡的热血儿女相聚石河子,其乐融融。
  “什么是家国情怀?什么是人间大爱?以前对于我们来说只是一个概念。现在我们肩负使命远赴塞外,才对家国情怀感同身受。在这里,我们才明白家和国的距离这么紧密,个人和民族有这么大的关系。援疆,提升了我们;人生,因援疆而精彩、而升华、而美丽绽放。”辽宁援疆八师分指挥部指挥长、师市党委常委、副师长林艾民这样诠释家国情怀。
  “身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋节,是中国人最看重的一个节日,也最能释放真爱亲情。尤其是出门在外的游子,最能触动侠骨丹心。当援疆干部人才因使命而远行,因责任而望乡,那种离愁别绪就显得更加慷慨激昂。
  师市援疆办副主任董冀是第二次援疆,他已在新疆度过了五个中秋节。他说:“我们一家三口,妻子在东北,儿子在华北,我在西北,构成一个‘三北防护林’。虽然我们一家人没在一起,但我们的心在一起。这印证了古人说的‘海上生明月,天涯共此时’。当然这个‘海’,不是大海,而是‘戈壁瀚海’。”
  去年10月4日中秋节,是一个让人动情动容的中秋节。辽宁援疆八师分指挥部常务副指挥长、师市党委常委、副师长刘新铭的儿子本来安排10月5日在北京结婚,刘新铭也计划国庆放假期间到北京参加一直以来引以为骄傲的儿子的婚礼。可是,刚到北京他就接到取消假期的通知。当时,他毫不犹豫地返疆投入到“大干五十天,喜迎十九大”的工作中。在援疆工作队“庆国庆节、中秋节”茶话会上,全体援疆干部人才通过手机视屏祝福北京的新郎新娘。林艾民热情洋溢地说:“不是什么花都能在天山绽放,雪莲做到了;不是什么树都能在戈壁滩上生长,胡杨做到了;不是什么人都能在祖国需要时,舍小家顾大家,为祖国维稳戍边,我们这批援疆人,包括新郎的父亲刘新铭做到了。”听了这番话,刘新铭热泪盈眶,所有人心潮澎湃。
  林艾民作为这个团队的领头人,要求每一个援疆队员工作上牢记“援疆一家亲,圆梦在新疆”,相互支持,共创辉煌;生活上牢记“三年援疆路,一生朋友情”,相互包容,收获友情,做到工作、友情双丰收。本来,今年中秋前夕,到辽宁出差参加大连服博会和沈阳农博会的林艾民,完全可以留在家里与亲人团圆过节,但他心里惦念着援疆战友,于是连夜返回,次日早晨落地乌鲁木齐机场,回到战友们身边共度佳节。
  还有很多这样感人的故事,在辽宁援疆干部人才眼里已习以为常。譬如:已筹备好婚期,但接到援疆出发通知按时随队出征,新娘不仅给予理解,还表示要来新疆举办婚礼的阜新市财政援疆人才丘峰;不忍年迈的父母牵挂,瞒住父亲来援疆的铁岭市援疆干部张宏;孩子幼小,回家怕惊吓了孩子,窝在床头轻轻握着孩子小脚丫和衣而卧流下幸福眼泪的阜新市财政援疆人才陶冶;因病返回辽宁,却在飞机上病情发作晕倒,幸好遇到同机上有医生乘客而获救、病情好转即刻返疆的铁岭市财政援疆人才曹大志;告别83岁老父亲时父亲喃喃自语,似乎预感再难见面,结果返疆20天父亲就去世的大连市财政援疆人才李忠静……每一个援疆人的身上都有几个小故事,虽然故事不多,宛如平常一首歌,但是其中有情、有义、有大爱,有国、有家、有情怀。
  和平年代,很难产生惊天动地的大英雄;平凡岁月,也不容易创造石破天惊的大功业。但只要把人生汇入时代洪流,就能中流击水,浪花飞溅,让生命体验一次闪光和惊艳。援疆干部人才就是这样定义自己的人生。
  月亮终于冲出云层,大地一片银辉。刘新铭即兴赋诗:“库木塔格升明月,辽疆天涯共此时。恰逢佳节倍思亲,心中更有凌云志。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布