建设市民服务中心 让市民办事少跑路

作者:记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-05 16:46    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者冯泽山报道 10月29日,八师党委书记、政委,石河子市委书记董沂峰到师市国土资源系统调研。他要求,要行动起来,把全市为民服务的窗口集中起来,把分散在各单位的网络平台整合起来,由政府统一规划、统筹建设,形成城市大脑,建成市民服务中心,方便市民办事从网上申报,最终实现市民找政府办事只跑一趟的目标。
  当天,董沂峰首先查看了市房屋产权交易中心的办证大厅和档案室,看到大厅逼仄,人员拥挤,听介绍说由于接待能力严重不足,来办证的市民经常天未亮就在门外排起长队,他说,现在市民办事办证难,要跑N个地方N趟路,这种局面必须赶快改变。要把各部门各单位为市民服务的窗口集中起来,择地统一办公,让市民少跑路。随后,他又到原石河子党校,查看了原教学、办公楼的利用情况。他现场拍板:就把原教学楼改造成市民服务中心!他说,中央多次要求抓细抓实为民服务,国务院要求各地市民办事只跑一趟,我们周边的市县都建成了市民服务中心,石河子市民服务中心的建设不能再拖了。现在各部门各单位为民服务的窗口分散,让市民多跑了路,浪费了公共资源,也增加了管理运行和安保成本。成立市民服务中心,把所有为民服务的窗口都整合进来,让市民只跑一个地方。同时,延长服务时间,工作人员在每天上班8小时的情况下轮班,每周双休日不休息,每天中午不休息,下午延长下班时间,要让市民办事少跑趟数。
  调研中,董沂峰还查看了市房屋产权交易中心和师市国土资源局的网络机房。他说,现在每个单位都投了不少钱建设自己的信息系统,很多是重复建设,而且数据互不联通,信息也不共享,各自处于信息孤岛状态,远远落后于形势的发展。下一步,要由政府统一规划、统筹建设城市“大脑”和智慧城市,并招标选择有实力的信息公司来运营维护,把各部门各单位的数据信息和服务系统整合到一个平台上,让群众在网上就可以完成办事申请,到最后领取证照的时候才到市民服务中心跑一趟。通过市民服务中心和全市统一的信息平台的建设,实现市民办事只跑一趟的目标。
  调研中,董沂峰还就国土资源系统相关工作提出要求:在把政策研究透彻的基础上及早谋划,立足改革解决人员、车辆、资金不足等问题和困难;要下决心增加投入,增加土地收储,加快收储地块“三通一平”等基础设施建设,为师市招商引资和工业化、城镇化建设提供坚实的土地资源保障。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布