共筑暑假安全网

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2017-07-20 18:00    浏览: 评论
 

  帮助孩子们度过一个安全的暑假,成为眼下社会关注的焦点话题。尽管中小学生安全备受社会关注,可每逢暑假期间总会有学生遭遇溺水事件。让人痛心,也发人深省。

  笔者以为,为了减少和避免学生溺水事件的发生,团场、连队、社区、家长等要采取多种形式,加强对学生的防溺水安全教育,切实提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。同时,也应该在水域附近设立明显的安全警示标志、设置安全隔离带、防护栏,尤其对不适合孩子们嬉水的地方,要设立“此处危险”或“请勿下水游泳”等标牌。在河流、水库、水渠等地还应该设有安全员,加强巡查,一旦发现及时制止。

  此外,学校应该在放假前召开家长会,畅通班主任与家长的信息沟通渠道,实现学校与家长对学生安全管理的无缝对接,提醒家长在暑假期间履行监护责任。家长作为学生的第一监护人,要多对他们进行安全教育。做到学校放假,安全管理教育不放假。

  学生溺水事件告诫我们,只有全社会重视起来行动起来,学校、社区、家庭共同筑牢学生暑期“安全网”,才能让孩子们度过一个安全舒心的假期。

        市民 李聚武 


编辑: 卓卓    责编: 杨璐铭   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布