牧羊姑娘当教师 - 风光 - 石河子新闻网

牧羊姑娘当教师

作者:周素芝         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-04 11:53    浏览: 评论
 

1973年,我在连队当小学教师。在此之前,我从未想过,像我这样的牧羊姑娘可以走上讲台,成为一名人民教师。
  那时,连领导考虑到我们女子牧羊组的成员年龄都不小了,还有几个人患上了布鲁氏杆菌病,决定轮换女子牧羊组成员。我们中间有的人被推荐上了工农兵大学,而我一直想当个白衣天使,心想要是能走上医务岗位,那多好呀。当领导找我谈话让我当连队的小学老师时,我一点思想准备都没有,真不知道我一个初中生能不能胜任这份工作,只能硬着头皮接受了任务,开始了我从牧羊姑娘到小学教师的角色转换。
  当走进教室,看着那一双双童稚的眼睛里闪烁着渴求知识的光芒时,我从心里感觉到了作为一名教师的责任。这些孩子从小就生在住在偏远的连队里,没去过县城或是集镇,有的甚至连场部都没去过,只能从书本里知道外面的世界。
  1987年,我调回武汉继续当老师,这是我人生中第二次转折。我16岁就离开了武汉,在新疆兵团生活工作了21年,我的朋友、同事、学生都在兵团,回到武汉这个既熟悉又陌生的地方,一切都要从头开始,我觉得我的根和心都没有回来,留在了那遥远的地方。
  我没有教师合格证,这道坎就需要我跨过去。于是,在回武汉后,家还没有完全安顿好,我就利用休息时间,报了业余教师合格证培训班。那几门文化课难不倒我,但体育课要求的前滚翻后滚翻,对于已是中年的我,却有一定难度。但一想到我在新疆刚结婚那阵,与丈夫分居两地,三年中,我一人带着小孩又要上班教书,又要做家务,眼下这点困难,还能难倒我吗?兵团人那种执着,让我挺过了这一关。 
  如今我早已退休,我教过的学生早已是桃李满天下。走到大街上,每每遇到长大成人的学生给我打招呼,我都感到异常的满足,我为自己从牧羊姑娘到教师的成功转换而自豪。(本文由兵团军垦博物馆提供)

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布